Ну что ж… На канале существует уже две статьи на тему «Развитие ребёнка по месяцам». Кто ещё не читал, вот ссылка на 2-ую https://zen.yandex.ru/media/id/5e8943ec6e38a37070d317f7/vtoroi-mesiac-mladenca-vajna-li-mamina-liubov-5e95b174958ebf275bb8dfa1. А в ней ссылка на первую😉. Давайте продолжим разбираться с тем, как же должен развиваться малыш. И на очереди – 3-ий месяц жизни крохи.
Вес мальчика по данным ВОЗ в 3 месяца составит от 5,5 кг до 6,9 кг. Рост мальчика соответственно от 59 см до 65 см.
Вес девочек по данным ВОЗ в 3 месяца составит от 5,3 кг до 6,4 кг. А рост девочек от 59 см до 62 см.
К концу третьего месяца малыш должен в среднем набрать 600-900 граммов. А вырасти примерно на 2-3 см.
Режим дня:
Ближе к 3-ём месяцам, малыш начинает меньше спать днем, а вот ночной сон, наоборот, становится более продолжительным, потому что младенец реже просыпается ночью на кормление, его уже не беспокоят колики, и малыш уже привык к режиму "день-ночь". Также в этом возрасте можно увеличить длительность прогулок и продолжительность вечернего купания. У малышей на искусственном вскармливании уменьшается количество кормлений из-за того, что увеличивается количество молока (смеси), выпиваемых за один прим пищи. В целом, режим дня и зависит от того сколько малыш спит и когда кушает.
Навыки ребёнка в 3 месяца:
Среди педиатров бытует мнение, что 3-4 месяц жизни ребёнка являются решающим в развитии. К этому возрасту ребёночек уже не выглядит так беспомощно, как при рождение. Он становится более любознательным, меняется его внешность, поведение становится более осознанным. Что же умеет малыш в 3 месяца?
• Появляется координация в некоторых движениях. Старается удержать головку, когда лежит на животике. Уже хорошо держит голову сам. Начинает приподнимать тело, опираясь на локотки.
• Умеет поворачивать голову в разные стороны. Поворачивается к источнику звука.
• Обращает внимание на интересующие его предметы, хорошо видит, ненадолго задерживает взгляд на них.
• Внимательно слушает, когда с ним говорят окружающие люди.
• Хорошо узнаёт голос мамы и папы.
• Улыбается, когда видит маму или папу.
• Реагирует на разные голосовые интонации.
• Ребёнок реже плачет. Чаще всего плач означает либо голод, либо боль. Либо ребёнок просто просит внимания.
• Малыш чаще и больше гулит. Ему нравится свой голос. Уже отчётливее звучат звуки и слоги.
• В 3 месяца врождённый хватательный рефлекс теряется. Сейчас хватательные движения становятся осознанными.
• Может поймать и удержать в ручках движущийся предмет. Хорошо следит глазами за двигающимся предметом.
• Пытается попробовать на вкус всё, что попадается к нему в руки
• Переворачивается со спины на живот. И пытается переворачиваться обратно.
• Малыш проявляет интерес и к самому себе. Трогает свои ножки, пробует их на вкус. Следит за своими ручками. Трогает лицо, нос, глазки.
• Мышечный тонус заметно уменьшается.
Из всех возможных вариантов бабушек, дедушек, дядей и теть, малыш будет выбирать маму. Он четко знает кто она, как пахнет и, собственно, что он от нее хочет. Сейчас вас не заменит малышу никто! Только вы для него вся вселенная! Не это ли счастье?!
Играйте со своим крохой. Вспомните потешки, стишки, хлопайте в ладоши вместе с малышом. Играйте в прятки, говорите с вашим чудом. Покупайте книжки-малышки, игрушки, погремушки. Старайтесь покупать яркие вещи и игрушки. Малышу нравится всё яркое и цветное. Давайте ему игрушки, он сам будет выбирать. Звените, показывайте крохе, как нужно, вкладывайте в его ручку погремушку. Можно даже устроить кукольный театр, деткам всегда интересно наблюдать за тем, что вы делаете, а так вы превратите движения руками в игру. Малыш будет радоваться!
Дорогие родители! Уважаемые читатели! Как играть с вашим малюткой, решите вы сами. А как развивается крошка, я вам вкратце поведала! Помните, что ваш ребеночек всё чувствует. Окружите его теплотой, заботой, нежностью и любовью. Пусть в вашем доме не будет места для детских слёз. Будьте здоровы и счастливы! И продолжайте читать статьи на моём канале!