Маски
Занавес - без масок все геpои.
Ирина Аллегрова
Человек
Тёмный мы народ. И уровень социальной ответственности в обществе не очень высокий. Или уровень жизни низкий?
То ли дело в Китае, дисциплинированность людей на порядок выше. Или гражданских свобод меньше? По личным предпочтениям я лучше на Германию бы равнялась.
На самом деле в Москве подавляющее большинство людей соблюдают самоизоляцию, прекрасно понимая опасность ситуации. Ответственность личную за заражение других людей способен осознать каждый.
Как поведёт себя отдельно взятый человек предопределено изначально генетической наследственностью, полученным воспитанием, воздействием окружающей среды, приобретенным опытом и знаниями, сформировавшимися стереотипами поведения, объёмом и качеством наполнения индивидуальной психической и духовной жизни, а также априорными факторами, составляющими основу сущности человека. Поэтому поведение индивидуума в той или иной ситуации можно достоверно предсказать. Если, конечно, знать всё перечисленное.
Тоже самое можно сказать обо всех общественных институтах. О предприятии, о государстве, о международных организациях. Начало в человеке. Разве нет?
Предприятие
Компания, в которой я работаю, очень лояльна государству. Все указы и рекомендации городских властей выполняются неукоснительно и в полном объёме. Так с самого начала пандемии на предприятии были закуплены средства для дезинфекции и уборки, а также обеспечен процесс термометрии работников на местах. Поскольку компания относится к предприятиям финансового сектора, рабочий процесс не остановлен и в условиях нарастания количества заболеваний в городе.
На удалённую работу сотрудников компания начала переводить одной из первых. Для организации эффективной работы создано более 6 000 удалённых рабочих мест. Задействован имеющийся мощный информационный ресурс, что может себе позволить далеко не каждый работодатель. В три раза пришлось увеличить емкость каналов передачи данных, усилить инфраструктуру, организовать удалённую службу поддержки пользователей, дозакупить необходимое программное обеспечение.
То есть для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников со стороны работодателя было сделано всё возможное.
Что получается? С одной стороны компания несет ответственность за выполнение своих обязательств перед клиентами при том, что последние две недели экономическая ситуация вызывает опасения. С другой стороны - ответственность перед работниками - вопрос о сохранении рабочих мест.
Не увольняют никого. Пока.
Но ведь рука занесена?
Мне слышится…
Подрагивает тетива.
Предприятие включено в перечень системообразующих компаний отрасли. Соответственно может рассчитывать на государственную поддержку?
Государство
Кризисная ситуация снимает маски со всех слоёв общества, обнажая устройство общества от верха до низа. Публичная власть формами и методами использования имеющегося аппарата управления и принуждения в рамках пандемии проявляет свою истинную сущность в полной мере. Больной политический режим, помноженный на кризисную ситуацию, даёт двойной стресс для людей. Вместо помощи от одной болезни люди могут получить обострение от двух болезней сразу.
Палками не загоняют по домам людей?
Значит нормальный режим.
Масочку обратно оденьте. Не надо снимать.
Так что при карантине делать должна власть? Поступать как?
Цель надо задавать правильно, во-первых.
Во-вторых, лицо не терять.
Так сложно очень. Силовые методы быстрей и проще.
Кто говорил, что будет легко? Страною управлять должен достойный;
В России с этим в порядке всё.
Точно?
Точно.
Международное сообщество
Ни одна страна в мире не была готова к масштабной эпидемии. Спрогнозировать и предсказать возможность настолько страшного развития событий человеческим разум оказался не способен. Наиболее вероятным представлялось начало открытых военных действий между крупными державами в попытках урвать, оттянуть побольше кусок общего одеяла. Торговые войны, информационная война, война санкций, военные действия в зонах конфликтов. О нарастающем напряжения говорили в средствах массовой информации, давление ощущалось, висело в воздухе. Этакая наэлектризованность, как перед сильной грозой. Чёрная туча, способная породить гигантский торнадо, уже закрыла небо. Скрытый конфликт, тянувшийся не одно десятилетие, должен был перейти в открытую фазу обострения.
И грянул гром.
- Как ведут себя разные страны на мировой арене?
- Всех растянуло, как на дыбе, ужасной ситуацией с пандемией.
- Струны натянуты до предела, зазвенели, но их заржавленный, скрипучий звук за музыку не сойдёт.
- Какая музыка, Вы о чём? Слышны лишь стоны, крики, плач.
- Враг общий в этот раз. Общий для всех. Но речи нет об объединении в борьбе.
- Правительства гражданам своей страны помочь не в силах, не то чтобы соседу. Себе сначала помоги, потом кидайся помогать другому. Иначе не поможешь никому, разве не так?
- Так. Да и не так одновременно.
- Россия помогает кому может. Грузы с гуманитарной помощью направлены в Италию, США, Сербию. Разве вот это не лицо Кремля?
- Реальная помощь нужна. Масочная дипломатия ни к чему.
Владимир Высоцкий. Маски
… Все в масках, в париках — все как один,
Кто — сказочен, а кто — литературен…
Сосед мой слева — грустный арлекин,
Другой — палач, а каждый третий — дурень.
Один — себя старался обелить,
Другой — лицо скрывает от огласки,
А кто — уже не в силах отличить
Своё лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю, хохоча,
И всё-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится — и он её не снимет?
...