И снова здравствуйте!
Хочу рассказать о жизни в центре Краснодара.
Я родился в Краснодаре более 30 лет назад, и большую половину жизни прожил в именно в центральном районе в хрущевке 65го года, ходил в гости к друзьям и в военные 9-этажки, и в "шанхай" (совладельческие дома), и в сталинки. Пользовался разными благами центрального района и испытал дискомфорт от его минусов, видел, как он развивался, как деградировал. Еще 10 лет назад не было столько машин на дорогах Краснодара, и легко можно было купить квартиру в любом районе, не думая о том, как добираться на работу (то есть в центр - большинство краснодарцев работает именно в центре).
Что такое центр сегодня? С одной стороны это много детсадов и школ, это очень развитая инфраструктура, все муниципальные службы именно здесь, больше всего зелени, общественный транспорт без проблем ходит во все районы. БОльшая часть рабочих мест приходится на центральный округ - здесь больше всего офисных помещений, а благодаря огромному потоку горожан востребованы и мелкие тогово-офисные магазинчики, и кофейни, и рестораны, и магазины одежды.
С другой - в Краснодаре стало столько машин, что узкие улицы центрального района в часы пик просто дымят от выхлопных газов. И проехать даже пару километр на машине становится большой проблемой. Трамваи переполненные людьми не могут в это время переехать магистральные улицы - машины в начале своего светофорного цикла въезжают на трамвайные пути, а дальше проехать не могут. Так порой и до 10 минут могут стоять, из-за этого образуется робка трамваев с сотнями изнывающих людей, а на следующих остановках стоят сотни жаждущих уехать домой. Поэтому многие краснодарцы предпочитают стоять в пробках на своей машине, а не в трамвае или автобусе.
Когда-то мои родители и их ровесники стремились к хорошему жилью, а 35 лет назад это были как раз те самые хрущевки Краснодара в центре.
Шло время, хрущевки старели, а новых домов в районе с тех построено несколько десятков, да и ценник на жилье там кусается (двушки от 70 м2 ценой 6 млн без ремонта).
А "доступному" жилью (в пределах 5 млн) за редким исключением не менее 30 лет. Поэтому население района - в основном пенсионеры и маргиналы. Из-за этого по вечерам после 8 часов страшно ходить по узким неосвещенным улицам Краснодара, а во дворах хрущевок, где живет большинство населения, помимо тусклого освещения между домами кусты неухоженной зелени и хаотично расположенные металлические гаражи. Чтобы сходить в магазин за продуктами, рекомендую вооружаться перцовым баллончиком. Студенты же ходят веселыми толпами, одинокие и пенсионеры по вечерам в основном сидят дома, а своих детей я бы не отпустил вечером гулять.
Заключение.
- В центре все есть, но дома в основном старые.
- Зелени много, но в часы пик большая загазованность.
- Школы и садики есть, но вечером гулять страшно.
- Центр для одиноких, студентов, олигархов.
Выбор за вами!