Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пищи" 1952 г. издания
Рецепт проверенный временем, куличи получаются всегда воздушными, вкусными и долго сохраняют свою свежесть.
🕙 4 часа 💁6 куличей t 170
Ингредиенты:
Яйца ........................................................ 5 шт.
Мука ........................................................ 1 кг
Сахар ...................................................... 1,5 стакана
Сливочное масло ............................... 300 гр.
Молоко ............................................... 1,5 стакана
Дрожжи ................................................. 50 грамм
Ванилин..................................................1 ч.ложка
Изюм/цукаты .................................... 2 ст.ложки
Соль......................................................... щепотка
Глазурь для кулича:
Желатин ............................................... 1 ч.ложка
Сахар....................................................... 1 стакан
Вода ...................................................... 6 ст.ложек
Изюм / шоколад .................................. по вкусу
Шаг 1/7
Дрожжи развести в 1,5 стаканах теплого молока и добавить половину взятой муки. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 2/7
Желтки растереть с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, ванилин. Все хорошо взбить.
Шаг 3/7
Белки взбить с солью. Достать опару и аккуратно вводим туда желтки с сахаром, белки, постепенно оставшуюся часть просеянной муки. Вымесить тесто минут 10. Тесто не должно быть густым и хорошо отходить от стенок посуды.
Шаг 4/7
Изюм промыть, просушить и добавить в тесто. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место, еще на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 5/7
Подготовить формы для выпечки. Когда тесто увеличилось в объеме достаем его, аккуратно приминаем и выкладываем в формы, заполняя их на 1/3, накрываем полотенцем, тесто должно постоять минут 10-15.
Шаг 6/6
В разогретую духовку (до 170 градусов) ставим куличи на 50-55 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Достаем, остужаем, снимаем бумагу.
Шаг 7/7
Готовим глазурь:
- 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешать.
- Стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть до полного растворения сахара, когда сироп станет прозрачным - снять с плиты, добавить набухший желатин.
- Теперь эту смесь нужно хорошо взбить миксером. Взбивать 5 минут, в конце добавить несколько капель лимона.
- Намазывать кулич нужно быстро, так как глазурь очень быстро застывает.
Украшаем при желании.