Найти тему
Алена Воронцова

Кулич пасхальный

Оглавление

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пищи" 1952 г. издания

Рецепт проверенный временем, куличи получаются всегда воздушными, вкусными и долго сохраняют свою свежесть.

🕙 4 часа 💁6 куличей t 170

Ингредиенты:

Яйца ........................................................ 5 шт.

Мука ........................................................ 1 кг

Сахар ...................................................... 1,5 стакана

Сливочное масло ............................... 300 гр.

Молоко ............................................... 1,5 стакана

Дрожжи ................................................. 50 грамм

Ванилин..................................................1 ч.ложка

Изюм/цукаты .................................... 2 ст.ложки

Соль......................................................... щепотка

Глазурь для кулича:

Желатин ............................................... 1 ч.ложка

Сахар....................................................... 1 стакан

Вода ...................................................... 6 ст.ложек

Изюм / шоколад .................................. по вкусу

Шаг 1/7

Дрожжи развести в 1,5 стаканах теплого молока и добавить половину взятой муки. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

-2

Шаг 2/7

Желтки растереть с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, ванилин. Все хорошо взбить.

-3

Шаг 3/7

Белки взбить с солью. Достать опару и аккуратно вводим туда желтки с сахаром, белки, постепенно оставшуюся часть просеянной муки. Вымесить тесто минут 10. Тесто не должно быть густым и хорошо отходить от стенок посуды.

-4

Шаг 4/7

Изюм промыть, просушить и добавить в тесто. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место, еще на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

-5

Шаг 5/7

Подготовить формы для выпечки. Когда тесто увеличилось в объеме достаем его, аккуратно приминаем и выкладываем в формы, заполняя их на 1/3, накрываем полотенцем, тесто должно постоять минут 10-15.

-6

Шаг 6/6

В разогретую духовку (до 170 градусов) ставим куличи на 50-55 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Достаем, остужаем, снимаем бумагу.

-7

Шаг 7/7

Готовим глазурь:

  • 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешать.
  • Стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть до полного растворения сахара, когда сироп станет прозрачным - снять с плиты, добавить набухший желатин.
  • Теперь эту смесь нужно хорошо взбить миксером. Взбивать 5 минут, в конце добавить несколько капель лимона.
  • Намазывать кулич нужно быстро, так как глазурь очень быстро застывает.

-8

Украшаем при желании.

-9