ИНТЕРВЬЮ С МАРИЕЙ ЛЮБИЧЕВОЙ, ГРУППА “БАРТО”
Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.
Журналист портала РвК Евгений Бунтов побеседовал с Марией Любичевой — фронтвумен группы “Барто”, проектов “Огни Святого Эльма” и NOSUHA, главой музыкального издательства “bastard boogie tunes” и талантливым художником.
Добрый день, Мария! Не могли бы вы подробнее рассказать о начале вашей музыкальной деятельности, в частности, подробнее о группе “Вафрике”?
Это довольно долгая история, начавшаяся еще с девичьего трио и вылившаяся в поп-рок проект, а затем и в “Барто”. Много лет я играла в группе “Огни святого Эльма”, был живой состав гитары/бас/барабаны/клавиши, но со временем стало довольно тесно в этих рамках. К тому же большие живые составы не моё, все время нужно всем объяснять что-то, договариваться, идти на компромисс. А я всегда понимала, что хочу от музыки и мне комфортнее стало заниматься одной сочинением, как только я освоила компьютер как музыкальный инструмент — лет 20 примерно назад. Правда я была не одна, а с моим первым мужем Алексеем Отрадновым, с которым у нас был, конечно, лучший музыкальный дуэт на моей памяти, вот друг друга мы считывали удивительно точно. Он, собственно, “Барто” и придумал потом как проект. А к группе “Вафрике” мы имеем отношение только потому, что с Сергеем (основателем) общались, перепели его отличную песню “Гирлянды” и наш бывший электронщик (“Огней”) женился на их басистке.
Каково сейчас состояние “Барто”? О группе ничего не слышно, вы занимаетесь в основном другими своими проектами и, хотя записали новую песню “Барто”, складывается ощущение, что проекту пришёл конец.
Ну, у нас, если с проектом не светишься, то все сразу пишут: вы все? Да с чего? Сейчас закончился очередной этап и меняется состав в силу естественных причин. Плюс, мне реально интересно заниматься сольным творчеством, а я не могу несколько проектов вести, так уж получается, хотя вот с рисованием, вроде, получается совмещать. Но мы воссоединились сейчас с Отрадновым и продолжаем сочинять. Что получится пока трудно загадывать, мы особо не спешим.
Да, сейчас делаю что-то вроде пародии на “Барто” для одного поэтического проекта смешного и клёвого, и вообще засела за новую музыку.
Как в целом оцениваете нынешнее состояние отечественной электронной музыки?
Да отлично. Появилось много новых классных музыкантов и лейблов, музыка стала на порядок, а то и больше, интереснее и качественнее, хотя для меня это никогда не положительная характеристика. Загляните к нам на страничку лейбла “bastard boogie tunes”, к ребятам из “Соматика”, из “Гиперболоида”, да мало ли сейчас русских классных электронщиков. Я, наоборот, к рок-музыке даже вернулась как слушатель, нужно отдых давать ушам, замыливается, когда все такие классные вокруг.
Каких бы выделили интересных отечественных музыкантов, работающих на стыке рока и электронной музыки?
Всех наших с “bastard boogie tunes”,конечно, хотя, наверное, я тут подпросела в новой информации, так как вернулась к панк-року больше, хотя вот “Позоры” – это отличный проект!
Будет ли продолжать существовать проект “Огни святого Эльма”?
Ну тут вряд ли, я просто не потяну столько проектов. Все, что хочу сказать другим языком, планирую высказывать в проекте NOSUHA.
Ваш издательский лейбл “bastard boogie tunes” существует уже более пяти лет. Когда вы его создавали, наверняка, ставили какие-то цели , которых хотели добиться с его помощью. Претворились ли эти планы в жизнь?
И да и нет, но мы вроде пока не закрываемся. Хотели купить землю в Латинской Америке под филиал там, пока не купили. Но, главное, хотели показать, что у нас много классной интересной музыки в России. Показали однозначно.
Что хотели бы улучшить в работе лейбла, какой проект или группу на нём выпустить?
Я пока взяла перерыв, мы сделали хороший фестиваль на 5-летие с крутыми артистами и пока нужно взять паузу, осмотреться, отдохнуть. Работаем сейчас чисто в режиме издательства.
Ну я переживала за близких родственников, они в Подмосковье, а так испытываю смешанные чувства. С развала СССР в какие передряги мое поколение только не попадало. Мы снова живем при диктаторе, который кажется уже точно никогда при нашей жизни не уйдет. А тут еще и пандемия, все вокруг чертовски интересно развивается.
Интересно каким мир из этой ситуации выйдет. С учетом изменений в экономике, людской психике (это же серьезно, всех сразу закрыть вдруг, практически арестовать все население планеты!). След оставит точно на людях.
Спасибо большое! Берегите себя!
Беседовал Евгений Бунтов
Фото из личного архива Марии Любичевой
Сайт портала "Рок в кадре и не только"