Найти тему
Friedie

Кладбище поездов в Боливии

Строительство железнодорожных сетей началось в 1888 году, активно поощряемое тогдашним правительством во главе с президентом Анисето Арке. Он полагал, что с хорошей транспортной сетью Боливия будет процветать в экономическом плане, что частично оправдалось.

Первой проблемой стал саботаж. Местные индейцы Аймары посчитали строительство железной дороги вторжением в их земли и, естественно, стали протестовать. Но если этот вопрос удалось урегулировать, то вот от следующего удара все планы правительства рухнули.

Уюни был важным горнодобывающим центром, вокруг которого располагалось великое множество рудников, приносящих колоссальную прибыль. Поэтому их ресурсы эксплуатировались на полную мощность. В сороковых годах XX они истощились и транспортировать стало больше нечего. Потребность в железнодорожных ветках отпала, а Уюни постепенно пришел в упадок.

-2

Ненужными стали и паровозы с вагонами. Кроме того, их обслуживание стоило очень дорого, а дохода они не приносили. Поэтому локомотивы и вагоны стали цениться даже меньше металлолома, ведь слишком много труда и других затрат бы потребовалось, чтобы разобрать их и вывезти из пустыни.

-3

В конечном итоге, сослужившую свою службу железнодорожную технику просто бросали под открытым небом за ненадобностью, согнав составы в дальний тупик железнодорожной линии. Горнодобывающая промышленность Боливии в этом регионе рухнула примерно в 1940-х годах, тогда же здесь и начали скапливаться поезда.

-4