Найти тему

Как распределяются финансы в нашей семье?

Захотелось поговорить о том, как же распределяются финансы в конкретно взятой нашей семье.

Когда то, когда я была молода, свободна и богата, я достаточно вольно поступала со своими неплохими доходами.

Эх, кто бы мне в то время вправил мозги, было бы сейчас у нас гораздо больше активов...

Я получала зарплату, откладывала от нее 40% на 4 разные кучки (причем кучки "накопление" или "капитал" там не было, хорошо, хоть стабфонд собрался и то не сразу), а остаток тратила на обязательные расходы и разные развлечения. В то время у меня появилось 100 штук нижнего белья, бесчисленное количество туфель, а в многочисленных поездках вещи покупались по принципу: ну всего 5 Евро, куплю. Кстати, именно тогда появилось то самое большое количество лаков.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Позже, когда я стала изучать тему финансов, я как раз собрала полностью свой стабфонд, который мне очень помог, но на большее у меня уже не хватило сил, а скорее, желания. А, еще машину купила в кредит.

В этом этапе моей жизни у меня появился мой муж, а у нас совместный бюджет. В нашу общую жизнь мы пришли с некоторыми обязательствами, а также планами. И я кардинально поменяла распределение бюджета (пишу я, т.к. в основном именно бюджетом в нашей семье занимаюсь я).

Итак, теперь я сначала откладываю на необходимые вещи (аренда жилья, коммунальные услуги, еду и домашнее хозяйство, занятия танцами и прочее), а уже что остается - идет на различные накопления. Получалось лавировать между обязательными тратами и желания моими и мужа.

Это все работало, пока доход был постоянным и в один и тот же день, тогда вечером мы собирали все деньги в кучку и раскладывали по кучкам поменьше, а оттуда в конверты.

Сейчас некоторые статьи дохода также приходят равномерно, а некоторые поступают в течение месяца небольшими суммами и моя задача аккумулировать это все и оплачивать разные расходы также постепенно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как это происходит. Например, коммунальные услуги надо оплатить до 20-го числа, еду покупать через день, а на оплату аренды отложить деньги до конца текущего месяца. Поэтому часть поступающих денег я откладываю на ежедневные расходы (еда, памперсы), часть коплю на коммуналку и как только накапливается необходимая сумма - иду и оплачиваю, все, голова у меня не болит об этом. Оплатила коммунальные - начали откладывать на оплату жилья.

В идеале, конечно, знать сумму, которая необходима вам на ежемесячные траты (это мы уже знаем) и на 1 число каждого месяца иметь ее в запасе. Тогда в первый день вы начинаете тратить отложенное, а то, что приходит к вам в течение месяца - откладываете на следующий. Но это уже второй этап, к нему мы движемся со всей возможной скоростью.

А как распределяются ваши доходы? Они постоянные или нет?