Насколько торф ценен в качестве удобрения, полезен ли он в овощеводстве, а именно для картофеля и помидор?
Кратко о торфе
Биомасса из не полностью разложившихся растительных остатков называется торфом. Залежи этого ценного ископаемого добывают в болотистых местностях, там, в условиях повышенной влажности, без достаточного количества кислорода, он годами хранится в законсервированном виде. Торф не однороден. На его формирование уходят даже не сотни лет, а тысячелетия. Ведь за год образовывается только 1 – 3 миллиметра. Всего!
Есть три вида торфа:
- Верховой (уровень разложения 20%).
- Переходный (уровень разложения 25 –35%).
- Низинный (уровень разложения 40%).
Они отличаются кислотностью и содержанием полезных веществ. Наиболее подходящим для использования в огороде является низинный торф, с нейтральной кислотностью. Два остальных слоя имеют более высокую кислотность и используются только после соответствующей подготовки.
Всем известно, что торф не только повышает качество почвы, ее аэрацию, но и является ценным удобрением.
Эффективность торфа как удобрения для помидор и картофеля
Есть утверждения, что в чистом виде торф не ценен как удобрение, несмотря на немалое количество азота в его составе. Более того, ничего важного для растений в нем нет. Так ли это?
И так – торф источник азота, гуминовые кислоты, в нем содержащиеся, являются стимуляторами роста растений.
Однако наилучшим применением торфа считается добавление его в грунт для улучшения структуры тяжелых глинистых почв или песчаных. Содержание торфа в таком грунте делает его более легким и воздухо и влагопроницаемым.
При необходимости удобрить картофель и помидоры торф используют в качестве наполнителя для комплекса необходимых минеральных или органических удобрений.
Азот, содержащийся в торфе, в большинстве своем не доступен растениям, но есть способ изменить ситуацию. Нужно приготовить компост из торфа и навоза, причем тип навоза не имеет значения.
Торфонавозная куча создается по принципу слоеного пирога: слой торфа, слой навоза. При необходимости понизить кислотность торфа применяют известь (5 кг извести на 100 кг торфа).
Торф хорошо работает в содружестве с фосфорно – калийными удобрениями.
Для пасленовых, используют именно низинный торф,ведь только у него нейтральная кислотность. Он подходит для внесения в грунт вместе с перегноем под перекопку перед высадкой картофеля.
Внимание! Применив торф осенью, можно смело надеяться на хороший урожай картофеля на следующий год.
Для помидор, в последние годы часто подхватывающих все мыслимые и немыслимые вирусные и грибковые болезни, торф незаменим в качестве природного антисептика. Эти уникальные свойства тормозят развитие болезнетворных организмов.
Применение торфа на участке с помидорами, увеличивает урожайность на 25 – 30%. Это происходит за счет изменения структуры почвы. При наличии которого почва становится рыхлой и легкой, Быстро прогревается, хорошо удерживает влагу.
Полезные советы
Помните – пересытить почву торфом не получится. Ограничений в этом случае нет.
Торфяная мульча это прекрасное спасение от появления плотной корки на посадках картофеля и помидоров.
Заключение
Проблем на участке не возникает, если применять торф, он эффективен несколько лет после внесения, так как очень медленно разлагается.
Вывод один, применение торфа на посадках картофеля и помидоров повышает урожайность, уменьшает затраты труда.