Большая часть победы в войне - это возможность производить материалы и транспортные средства, необходимые для продолжения борьбы в этой войне.
Самолеты, грузовики, танки и корабли - это лишь некоторые транспортные средства, необходимые для военных действий.
Для того чтобы они постоянно поступали на линию фронта, необходимо сырьё, а также промышленная рабочая сила и инфраструктура для их строительства.
Во время любой войны вполне естественно, что некоторые материалы становятся дефицитными.
И это было точно так же, как в Первой и Второй мировой войне со сталью.
По мере того как каждая война затягивалась, сталь становилась невидимой в гражданском использовании, поскольку военные реквизировали все это для создания жизненно важного оружия, боеприпасов и транспортных средств, необходимых на линии фронта.
Таким образом, производство гражданских автомобилей стало несколько запоздалой мыслью перед лицом необходимых военных машин.
Аварийный Флот Первой Мировой Войны
Поскольку Первая Мировая война, казалось, продолжалась без видимого конца, наступало время, когда не стало хватать стали, и у США появилась идея.
Чтобы найти альтернативное решение, президент США Вудро Вильсон одобрил строительство 24 бетонных кораблей.
В конце концов, бетон был твердым материалом, который мог выдержать урон. К тому же он был довольно плавучим и поэтому бетон был подходящим материалом для изготовления кораблей.
При бюджете в 50 миллионов долларов на весь флот кораблей строительство началось в конце 1917 года.
Однако к тому времени, когда война закончилась, было построено только 12 из 24 кораблей.
12 бетонных кораблей были проданы на гражданскую службу и прожили относительно спокойную жизнь.
Однако один из них, нефтяной танкер под названием S. S. Palo Alto, превратили в танцевальный клуб и ресторан в Seacliff Beach, штат Калифорния.
Еще интереснее была жизнь парохода С. С. Сапона, который во времена сухого закона использовался в качестве плавучего склада спиртных напитков.
Корабли Макклоски времен Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны сталь снова стала дефицитным товаром.
В 1942 году морская комиссия США заключила контракт с фирмой "McCloskey and Company of Philadelphia" на строительство флота из 24 новых бетонных кораблей.
После 20 лет в бетонной технологии, новая эра бетонных кораблей была легче, сильнее и быстрее, чем их предшественники Первой мировой войны.
Построенные с головокружительной скоростью, корабли были спущены на воду в конце 1943-1944 годов после постройки в Тампе, штат Флорида.
Каждый из кораблей Макклоски был назван в честь пионеров в области разработки и науки о бетоне.
Два корабля были намеренно потоплены, чтобы использовать, как блокпосты во время вторжения союзников в Нормандию в рамках операции "Оверлорд". В настоящее время 2 корбаля используются в качестве причалов в заливе Якина в Ньюпорте в штате Орегон, а семь до сих пор находятся на плаву в гигантском волнорезе на канадской реке Пауэлл.