Угадаете , что в Ираке едят каждый день ? Без чего не обходится ни один обед ?
Рис !
Столько риса я не ела за всю жизнь , сколько съедено его в Ираке!
Рис - это основной гарнир практически к любому мясному , овощному , рыбному блюду, но может быть и самостоятельным.
Если иракцу сказать , что тебе надоело есть рис каждый день , он будет очень удивлён. Ведь есть столько разных вариантов приготовления!
Для меня самый вкусный рис - это белый рис с укропом и бобами , рис менди с запахом дыма , и, бирьяни)
Я долго завидовала мужу , как у него легко и просто получается белый рассыпчатый рис , крупинка к крупинке! У меня всегда получалась рисовая каша , как в детском саду. Но , наконец в какой-то момент , секрет был разгадан! Ура! Кстати , поделилась способом с братом и у него все получилось с первого раза! Обязательно позже расскажу , все очень просто!
К рису в Ираке практически всегда подают «марга», что-то вроде соуса с томатной пастой , мясом или курицей и овощами, фасолью, а иногда и рыбный. Второй вариант - «ташриб», бульон с курицей или мясом , бывает прозрачный или опять же с томатной пастой.
Отдельно нужно сказать о бирьяни. Когда муж сказал , что он собирается готовить что-то вкусное иракское , и перечислил набор продуктов , я засомневалась! Рис , лук, вермишель паутинка , картошка , зелёный горошек , арахис , изюм, ташриб из курицы. Ммм, что - то не понятное! Но стоило мне попробовать это блюдо , как я влюбилась в него бесповоротно !
Конечно , существуют и другие блюда с добавлением риса . Например , долма. Правда в Ираке она отличается от той , которую мы все знаем. Тут не только начиняют листья , но и овощи , лук , перец, например. В начинке риса намного больше , чем мяса , для кислинки используют гранатовый соус.
Наверняка любой из нас ел хотя бы раз картофельные зразы , а вот в Ираке есть блюдо , называемое кубба. Ее оболочка готовится не только из картофеля , но и из риса , из булгура. У каждой хозяйки свой рецепт , но это однозначно стоит попробовать !
Не так давно я узнала , что оказывается из рисовой муки делают домашние лепешки . Очень быстро пекутся, идеально на завтрак!
В общем , рис в Ираке можно есть 365 дней в году и ни разу не повториться!
А сейчас о том , как легко и просто сделать рассыпчатый рис! Итак , берём рис , можно длиннозернистый ( лучше для новичка), жасмин, басмати. Кладём в кастрюлю , наливаем много воды , солим, ставим на большой огонь. После того , как закипит , через несколько минут пробуем рис, он должен быть чуть не доварен. Если ещё нет , пробуем и ждём. Затем берём дуршлаг , выливаем рис с водой на него и сразу! ( это важно) не ждём пока не стекла с него вода кладём обратно в кастрюлю. Рис должен быть рассыпчатый и очень влажный. Пробуем , если нужно , солим , кладём кусочек сливочного масла , можно любого на вкус , можно без масла. Делаем ложкой вертикальные отверстия до дна. Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. На индукции 2-3, на газу самый маленький , который возможно . Через 10 минут наслаждаемся рассыпчатым ароматным рисом!
Хотите научиться готовить какое-нибудь иракское блюдо ?