Найти в Дзене

Медитация для «чайников» или как перестать бояться улететь в «астрал»

Медитации - какой загадочное, а для многих даже мистическое слово. Если Вас это всегда манило, но Вы побаивались заблудиться где-то в чертогах своего разума, споткнуться об ментальные тела и вылететь в «астрал» навсегда, то давайте разбираться - так ли страшно и таинственно там в медитациях? Нужно ли знать все эти слова и разбираться в понятиях, чтобы хорошенько разгрузить мысли или насладиться расслаблением?


Что такое вообще медитация? 


В первую очередь медитацию можно определить одним словом - это замедление. Когда мы отключаемся от бешеного ритма жизни, останавливаем свои мысли, свои переживания. Чувства и эмоции затихают, не отвлекая и не диктуя нам настроение. Мы оказываемся один на один с собой. И в этой тишине, в отсутствие условностей и оттенков можем услышать свой внутренний голос. Эта пауза нужна нам хотя бы для того, чтобы дать передышку нашему мозгу, который трудится безустали. Даже когда наше тело спит, мозг продолжает генерировать, создавая для нас сны. В медитации же главная цель - поставить на паузу все процессы, отпустить все мысли.

-2

Как начать погружаться в медитацию?

Основной инструмент - дыхание. Для начала давайте сфокусируем свое внимание на дыхании, замедлим его, успокоим, сделаем глубоким и осознанным. Почувствуйте, как воздух проникает в ваше тело, как наполняет каждую клеточку, как расширяются ваши легкие и как в следующий момент потоки воздуха неспешно покидают тело.

Следом перенесем внимание на наше тело, расслабляем каждую мышцу, поочередно переключая внимание от кончиков пальцев до макушки, расслабляя лицо, шею, отпуская ноги и чувствуя весь вес своего тела.

Последнее куда переходит наше внимание - мысли. Мы отпускаем их, не задерживая внимание. Не нужно гнать их, то что они приходят - это естественный процесс, просто будьте сторонним наблюдателем, позвольте им легко приходить и также плавно покидать ваш разум не задерживаясь. Не фокусируйте внимание на мыслях, не вовлекайтесь в них, а наблюдайте со стороны, как за проплывающими мимо облаками. С помощью таких несложных действий мы окажемся в тишине. Когда ваше дыхание ровное и спокойно, тело расслабленно, а поток сознания приостановлен, наступает она. Эта тишина и есть ваша медитация. Побудьте в ней, понаслаждайтесь моментом, в котором не существует времени, суждений и условностей. Будьте там столько, сколько захочется.

Когда будете готовы, начинайте просто возвращать свое внимание. Сначала к дыханию - сделайте спокойный глубокий вдох и неспешный выдох. Теперь ощутите свое тело, пошевелите пальцами ног, рук. Все на месте? Все также слушается Вас?) 
Конечно слушается, даже еще лучше, чем прежде.

-3

И это все? 



 Да, Ваша первая медитация уже состоялась, поздравляю. Как видите, ничего страшного и сверхъестественного не происходит, если только Вы сами этого не захотите) Этой медитации будет достаточно, чтобы сбалансировать свое состояние, почувствовать спокойствие и получить новые силы и желание двигаться вперед. А если завести привычку отправляться в такие медитации регулярно, например каждое утро, перед предстоящим рабочим днем, то уже совсем скоро Вы заметите, как ваше общее эмоционально состояние улучшиться, Вы будите спокойнее и взвешеннее реагировать на жизненные ситуации и Вам будет значительно проще сохранять равновесие. 



Как часто и в какой ситуации можно медитировать? 


Вы можете медитировать при первом же желании столько раз, сколько Вам захочется. А облегченные, короткие практики могут даже сопровождать Вас на протяжении всего дня. Например, воспользуйтесь техникой осознанного дыхания в перерыве на работе и Вы почувствуете, как приходит умиротворение и спокойствие, уходят напряжение, раздражение и стресс. 




Конечно, есть и другие виды медитаций, в которые люди отправляются с определенной целью и задачей, проработать определенные проблемы, получить ответы на свои вопросы или даже попутешествовать по тем самым тонким планам. Но это уже совершенно другая история и каждая из таких медитаций требует отдельного внимания и глубокого изучения. 



Пишите в комментариях о каких видах медитаций Вам было бы интересно узнать поподробнее. Пробовали ли Вы описанную технику? С какими ситуациями помогла Вам справиться медитация? 


-4