Здравствуй, уважаемый читатель!
Утопии и антиутопии. Аллюзии на реальность. Прогнозы будущего. Надежды и страхи. Корабли и базы в глубинном космосе. Опасные приключения, разбавленные изобилием и рутиной сверхразвитого общества. Что объединяет эти слова?
Станислав Лем
Он описал прорывные технологии и мир постправды задолго до современной реальности, предсказал варианты развития догм и культов, морали, чудес.
Многие всерьез считают Лема советским писателем. Во многом это связано с тем, что этот польский фантаст был одним из самых переводимых зарубежных писателей в Советском Союзе.
Его книги покоряют реалистичностью и фирменным юмором, а в жизни иных планет прослеживается глубокий анализ нашей. Именно этот короткий обзор его творчества навеян вот этой статьей на канале «Моменты фантастики». Конечно, о творчестве Лема можно писать много и глубоко исследовать каждую из его книг, но это дело долгое и не на одну статью.
Ниже - небольшой и быстрый обзор его творчества. Даже нет - буквально набросок такого обзора, навеянный воспоминаниями о давно прочитанном.
Взять хотя бы «Звёздные дневники Ийона Тихого». Казалось бы, короткие динамичные рассказы, да и только. Но сколько же в них горькой иронии и сатиры! Сколько поднято важного из философии и развития общества. А главное, автор повествует об этом легко и шутливо, не утопая в чёрной материи пессимизма. Тут вам и хищный космический картофель, который повадился нападать с астероида на проходящие суда, и индиоты, погубившие родную планету.
Конечно, не все произведения Лема воспринимаются так просто. «Солярис», «Непобедимый», «Эдем», да и другие, достаточно серьёзны. В них читатель вместе с героями погружается в таинственные и совершенно не похожие на Землю миры. На первой – мыслящий океан. На второй - мушки-роботы, приспособившиеся выживать и действовать согласно естественному отбору. А на третьей – пугающие двутелы с диктатурой, которой нет.
Но есть у пана произведения с событиями в обычной вселенной и с обычными людьми. К примеру, «Футурологический конгресс». Местами неутешительный, пугающий, обманывающий. В нём истории спрятаны в слои, где люди добровольно выбрали иллюзии и обман ради чувства благополучия. И пусть на самом деле уже нечего есть, нечем лечиться и прикрывать наготу, никто не собирается признавать гибель цивилизации. Да никто и не знает об этом. Почти.
Общество “светлого будущего”, в которое попадает упоминавшийся в «Звёздных дневниках» Ийон Тихий, так и вовсе считает химиократию раем. Хочешь изменить чувства – один флакончик, загрузить информацию книги в мозг или какой-нибудь полезный навык – другой. Абсолютно всё регулируется препаратами и реагентами. И погода, и желания. Но позже герой встречает старого приятеля, который приоткрывает завесу тайны. Что же за ней? Масконы – галлюциногены для создания общей для всех иллюзии. А за миром самообмана ещё одна тайна: всё это будущее Ийону привиделось.
Приснится ли оно ещё кому-нибудь? А может, предпочесть вместе с астрогатором «Непобедимого» решать задачи исследования Регис III или разгадывать тайны некроэволюции?
У Лема найдутся сюжеты и мотивы для широкого круга читателей. И говорить о его книгах можно долго. Займемся?