Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Распространенные промахи, допускаемые при выращивании томатов. Личный опыт. Учитесь на моих ошибках и не повторяйте их

В силу неопытности в огородных делах дачник может совершать действия, которые вредят саженцам. Хотя делает их из лучших побуждений, в надежде получить богатый урожай. И у меня были неудачи. Как-то по совету соседки обрызгала молодые, десяти дней отроду томаты, мочевиной. Обожгла растения, семядольные листики подсохли и скрутились на концах. Правильно, на ошибках учатся. Поэтому хочу уберечь вас от необдуманных поступков.

1. Неразумный выбор семян. При большой посадочной площади рекомендую обратить внимание на гибриды. Они устойчивы к большому спектру заболеваний и обладают более высокой урожайностью, в сравнении с сортовыми представителями. От сортовых саженцев не отказываюсь, ведь у них настоящий томатный вкус. Даже не пытайтесь собрать семена гибридных плодов, в надежде посадить в следующем сезоне. Они запрограммированы хитрыми селекционерами и не производят потомство.

2.Пренебрежение рекомендациями на семенных упаковках. Помните: «Рожденный ползать, летать не будет». Так и с сортами, тем, которым велено произрастать в теплице, никогда не дадут хороший урожай в открытом грунте. Убедилась на личном опыте. Тепличные гибриды, гибнут от резких температурных перепадов на улице.

3. Создание «чересчур» благоприятных условий. Освещенность 24 часа в сутки, жара в 30 градусов не приносят положительный эффект. Достаточно подсвечивать саженцы 15 часов и поддерживать температуру не ниже 18 °С.

4. Нарушение правил посадки. За 2 дня до переноса в грунт, держим растения в засухе. Иначе, стебель нальется соком и станет ломким. Поливаем в день пересадки за 2-3 часа. На рассаде появились соцветия — обрываем. Облегчаем процесс приживаемости. Лунку обильно орошаем водой, должна образоваться грязь. Высаживаем растение, присыпаем землей. Не поливаем, образуется корка на почве, что нежелательно.

5. Ежедневное орошение. Поливаю 1 раз в неделю, под корень. В жаркие, летние дни через 5 суток. Излишняя влажность не приветствуется и ведет к фитофторозу.

6. Пренебрежение правилами формирования куста. Обязательно удаляю боковые побеги и прищипываю верхушку. Пышные кусты, с минимальным количеством урожая мне не нужны. Но не все сорта нуждаются в формировании.

7. Неразумное внесение подкормок. Удобрили навозом — ждите пышную зеленную листву и скудный урожай. Обязательно подкармливаю препаратами магния. Заметили между жилками на листве темные пятна — доказательство, что не хватает этого микроэлемента. На помощь приходит опрыскивание 0,5% составом сульфата магния.

Не расстраивайтесь, если в прошлом году томаты не оправдали надежд. В этом сезоне у вас все получится. Удачи.