После покупки графического планшета многие не понимают: как же все таки начать им пользоваться, чтобы был прогресс.
Сразу же хочу заметить, что в первое время вам может показаться, что в диджитале вы рисуете на несколько уровней ниже, чем то же делаете на бумаге; и это совершенно нормально, ведь вы еще не привыкли к новому виду материала. Люди, всю жизнь рисующие акварелью, не сразу станут писать шедевры маслом.
Для начала стоит определиться с программой, в которой вы будете творить: всем известный фотошоп не подойдет для новичков, а лишь оттолкнет множеством функций, позже его будет необходимо изучить. Я советую начать с саи, так как в нем не так много функций, понятный интерфейс.
Вы можете выполнять различный упражнения для привыкания к рисованию на графическом планшете: изображать различные фигуры и закрашивать их ровно полосками, так вы почувствуете перо и за одно изучите интерфейс программы и ее функции.
Далее можно приступать к чему-то привычному. Для меня, как и для большинства новичков, это были портреты, референсы, для которых я брала на пинтересте(вам стоит там зарегистрироваться и добавить несколько подходящих картинок к вам на доску, тогда он подстроиться под ваши предпочтения)
После нахождения подходящего референса я начинала делать очень небрежный скетч моей работы. В самом начале не стоит очень сильно зацикливаться на схожести с оригиналом, вы можете смело менять цвета или элементы рисунка; главное - понять будущий ход действий: подходит ли программа, в которой вы сейчас рисуете, вашим требованиям, найти любимые кисти и еще раз изучить весь функционал.
После выбираю прозрачность небрежного скетча на минимум и делаю контур тоньше, для удобства в дальнейшем окрашивании.
Не стоит рисовать на файлах малого формата, так как все линии будут отображаться в виде множества пикселей, режущих глаза. Такое будет неудобно не только самому художнику, но и его зрителям.
С этого момента работаю в основном на слое под эти контуром, делаю основную заливку цвета, помечаю свет и тень, добавляю полусвет и полутень. Не стоит забывать о дополнительных цветах в нашей коже, которые не сразу заметишь: зеленый, синий, красный, оранжевый.
Основной ошибкой для меня в то время были грязные тени. Не делайте их черным, коричневым и другими слишком темными цветами, относительно основного, с эффектом наложения.
Попутно, работая с цветом, исправляйте ошибки в пропорциях, которые становятся заметнее при горизонтальном отображении работы.
Последним этапом работы для меня всегда были детали: небольшие бонусы в работу, которые могли или улучшить её, или наоборот испортить, из-за большого количества вещей, к которым цепляется глаз.
В этом рисунке деталями являлись прядки волос, блики, слегка усиленный, по сравнению с предыдущем этапом, и чуть покрасневшие губы,нос.
Именно на таком этапе я и останавливалась в начале работы в диджитале. Тогда я была очень горда этой работой, на которую потратила всего 1,5 часа.
Сейчас, как и было сказано ранее, я вижу в ней несколько недочётов. Стоит помнить: если ты видишь ошибки в своих работах, значит в дальнейшем ты не совершишь их в будущих произведениях, это и называется прогрессом.
Таким способом я развивалась в начале пути, и хочу сказать, что не стоит следовать ему полностью, меняйте, подстраивайте под себя, ведь именно для этого и создано творчество.
Мои работы можно найти в интсаграме @_ada_fri_