Семен Семеныч Водяной сегодня были при параде. Перед отправкой на работу он надел чистое! Ведь сегодня был не обычный день, сегодня был его двадцатилетний юбилей работы в водоканале. Семеныч обслуживал фонтаны и именно благодаря его могучим и умелым ручищам, все фонтаны города работали исправно, в нужное время они отключались и в нужное время включались.
Как только Семеныч пришел на работу, его сразу же позвал к себе начальник. «Помнят! Ценят!» - подумал Семеныч.
- Семеныч, ты у нас не первый год работаешь, - начал начальник, - и знаешь, как быстро приходят технологии. Вчера были чугунные трубы, сегодня везде пластик, сегодня пластик, а завтра компьютеры везде в трубах. – Семеныч улыбался, поглаживал усы и с нетерпением ждал того момента, когда ему будут отдавать почести и поздравления, - мы меняем систему обслуживания фонтанов на цифровую, это приурочено к празднованию дня города, и твоя должность вроде бы как сокращается. – Семеныч напрягся, а потом расплылся в улыбке,
- А! это такое шуточное поздравление к моему 20 летнему юбилею! – и он прерывисто захихикал.
- У тебя сегодня двадцать лет? – тихо сказал начальник, - Ой, как неудобно получилось. Ты извини, я правда ничего не могу поделать, технологии, чтоб их.
Документы были подписаны, Семеныч получил расчет, собрал инструменты и стоял у главного входа. Входа, в который он входил каждый день, вот уже двадцать лет. За его тяжелый труд ему отплатили увольнением, а все что осталось от любимой работы - это здоровенный чемодан, внутри которого гремели инструменты.
- Ну это мы еще поглядим, - сказал Семеныч и пошел вперед. Но перед уходом заглянул в отдел схем планирования, где скопировал чертежи всех фонтанов.
Семеныч был профессионалом своего дела с 20 летним стажем, беглого взгляда на бумаги хватило, чтобы выбрать нужный фонтан. Дождавшись ночи, он взял чемодан и отправился на главную площадь к самом большому, и самому любимому Семенычем, фонтану. Но добраться до него так и не удалось, вокруг дежурили полицейские, всю ночь они бродили туда-сюда, будто бы специально не давали совершить сантехнику то, что может возвратить ему работу. Время шло, и если не справиться до утра, то все будет потеряно.
Тогда Семеныч отправился в бар. Сначала он зашел в один, затем в другой, потом в третий, он не покупал выпивку, не брал закуски, в руках он держал три гаечных ключа и заходил только в туалеты. Через двадцать минут на улицы высыпали люди, они бежали от страшной вони, которая заполнила все близлежащие заведения. Полицейские получили сигнал и отправились следить за порядком в места, которые внезапно стали людными.
В это сантехник достал из кустов свой огромный чемодан, озираясь перебежал через площадь и принялся орудовать инструментом. В полтора часа он закончил, в его багаже убавилось несколько деталей, и он со спокойной душой отправился в завтрашний день.
На завтрашний день на главной площади было очень много людей. Кафе ликвидировали течи в канализации и с удовольствием принимали посетителей. Вокруг фонтана стояли столы с сувенирами, на сцене пели песни и танцевали танцы. Семеныч стоял в толпе, его сердце стучало в трепетном ожидании.
Вышел начальник водоканал, сказал поздравительную речь, упомянул про технологии, и предложил отметить день города пуском цифрового управления системы фонтанов, которое никогда не дает сбой. Фонтан включили. Руки Семеныча похолодели, струи били такими, какими им и было положено быть, били они ровно, и в нужном направлении. Семенычу стало обидно до глубины души, он подумал, что его уволили не зря. За двадцать лет он так ничему и не научился, он даже не смог соединить две трубы, пролегающие рядом.
Но вода в фонтане закончилась. Горожане в непонимании смотрели друг на друга, на начальника водоканала и рассеяно улыбались. Большой красивый фонтан высосал из системы остатки воды, и начал клокотать как клокочет кухонная раковина, только громче и на всю площадь. Цифровое управление запищало, увеличило давление в насосе, и из труб, во все стороны разлетелась серая жидкость. Сточные воды заливали всех, кто пришел на площадь, зловонная жижа падала на сувениры, певцов, танцоров, на сцену, на высокопоставленных чиновников и на начальника водоканала. Все они оказались покрыты тонким слоем зловонных нечистот.
Тут из толпы, с гаечным ключом наперевес, выбежал Семеныч. Он в два счета вскрыл крышку, остановил зловонные струи, и заставил фонтан работать так, как положено. Люди были воодушевлены действиями героя, и, покрытые гвоном, подняли его на руки, и начали качать, с криками «Ура!»
На следующий день Семеныча вернули на работу, начальник водоканала сказал: «Тебя не было всего один день и все пошло под откос». А люди и главная площадь еще неделю не могли избавиться от тонкого аромата канализации.
З.Ы. А вот рассказ про работорговца, и человека, который хотел ему помешать.
З.Ы. З.Ы. А вот рассказ, который на столько страшный, что дзен не дает его читать.