Любая работа имеет недостатки, не только офисная. Будь то удаленка или свободное плавание – здесь тоже не все гладко. О каких проблемах говорят интернет-издания и о каких – сами фрилансеры.
В статьях «экспертов» и отзывах новичков можно встретить много информации о плюсах и минусах фриланса. Некоторые взяты из личного опыта, другие – придуманы на основе подслушанных сплетен.
Так что же ждет бывших офисных работников на просторах виртуальной сети? Топ-5 ожидаемых минусов фриланса:
Нестабильный доход
Самым главным недостатком, который очерняет все представления о безбедной жизни под пальмами, становится отсутствие кровно заработанной ставки.
Да, доход от подобной работы может «проседать». Если в офисе сотрудник позволял себе делать длинные перекуры, тайком играться в смартфоне, вести переписки в соц.сетях, и в конце месяца получать n-е количество денег, то теперь действительно придется трудиться. К такой перспективе готовы далеко не все. Замкнутые в комфортных домашних условиях люди начинают лениться, из-за чего и возникают «просадки» в заработках.
Другой момент – поток заказов. Начинающие фрилансеры боятся отсутствия заказов и, как следствие, голодных дней. В реальности лишь немногие сидят вообще без работы. Новички первым делом подаются на биржи или тематические группы фриланса, а это источник ежедневных задач под разный уровень исполнителей.
Нестабильность все-таки есть, на нее влияют сезонные и социальные факторы. Например, в январе гораздо труднее выйти на высокий уровень дохода из-за длительных праздников. Но колебания заработков не настолько сильные, чтобы бросаться в крайности.
Низкая оплата
«Уйдешь на фриланс, будешь получать меньше» – классическое предупреждение, которое держит на нелюбимой работе.
Не секрет, что фрилансеров и удаленных работников считают неполноценными сотрудниками и платят значительно меньше. Так ли это в действительности?
Все больше заказчиков выбирает фрилансеров, ведь их услуги стоят дешевле, чем у конкурентов из полноценных компаний и студий. Компаниям нужно платить аренду, налоги, зарплату каждому сотруднику – как здесь разгуляться? Студии всегда берут несколько проектов в работу, ведь иначе они не смогу сводить концы с концами. Что касается фрилансера – он получает оплату только за свой труд и потраченное время. Никаких надбавок нет.
Иногда ситуация складывается иронично: офисный работник зарабатывает в месяц меньше фрилансера, хотя количество выполненных задач у них может быть одинаковым. А если вычесть из итоговой суммы затраты на транспорт, обеды в кафе и обязательное сезонное обновление гардероба...
Низкая оплата есть. Она будет преследовать новичков первые месяцы, а то и годы. Как и в любой сфере: пока человек не освоит азы и обретет мастерство, придется довольствоваться маленькой зарплатой.
Не стоит сравнивать специалистов из разных сфер. SMMщик независимо от места работы получает меньше топового маркетолога и программиста.
Необходимость самоорганизации
Существует категория людей, которая боится принимать ответственность и брать дело в свои руки. В компании хорошо: начальник выдает задания и дает пинка, ничего сверхъестественного от сотрудника не требуется, только следовать плану.
На фрилансе приходится всерьез думать об организации рабочего процесса: когда просыпаться, во сколько начинать работать, каким образом закончить проект, если ничего не хочется делать.
Главный минус в том, что домашняя обстановка расслабляет, а отсутствие твердой воли мешает сконцентрироваться. Такие люди быстро перегорают «свободой» и возвращаются под крыло начальника.
Риск остаться обманутым
«Работа в интернете – это мошенничество!» – постоянно говорят старшие коллеги и родственники.
Мошенников и гуру МММ найти гораздо труднее, чем десять лет назад. А вот риск наткнуться на недобросовестного заказчика (иногда – исполнителя) крайне велик. В первые месяцы люди не знают, как правильно организовать сотрудничество и брать оплату, поэтому попадают впросак.
На выручку приходят биржи, которые служат гарантом честных сделок, и привычка брать предоплату.
Психологический настрой
Следующий минус фриланса: «Сидение дома за компьютером – это ненастоящая работа!»
Старшее поколение постоянно аргументирует недоверие именно этой фразой. Да, неприятно, когда близкие не верят и осуждают новую деятельность. Негативный настрой в семье и окружении плохо влияет на работоспособность, а постоянные моральные поучения заставляют забросить перспективную интернет-работу и устроиться в офис на более реальную вакансию.
Фрилансеры отмечают еще несколько недостатков, с которыми столкнулись за время свободной карьеры:
- отсутствие социальных «плюшек»;
- необходимость заниматься официальным оформлением деятельности;
- недостаток живого общения;
- проблемы со спиной и осанкой;
- усугубление малоподвижного образа жизни;
- неоплачиваемый отпуск и больничные;
- необходимость самостоятельно думать о накоплениях «на старость»;
- постоянное самообучение.
Конечно, каждый минус спорный: у одних специалистов нет проблем с заказами, другие прекрасно решили вопрос с общением и спортом, третьи нашли выход для инвестирования средств.
Недостатки фриланса могут испортить впечатление о представлениях свободы и работы «на себя», но все они преодолимы.
Узнайте о тонкостях жизни фрилансеров и удаленных сотрудников – подписывайтесь на канал. Рассказывайте свои истории, делитесь опытом!