В сегодняшнем обзоре вопросов по автономной газификации я бы хотел коснуться преимуществ и недостатков автономной газификации дач, домов или коттеджей. Накопленный с 2004 года опыт строительства и эксплуатации систем автономной газификации позволяет трезво оценить перспективность этого вида отопления. Чтобы понять перспективность автономного газового отопления приведу лишь один статистический пример: только в Польше более 1 000 000 домохозяйств используют газгольдеры для газового автономного газоснабжения частных домов. В Германии – более 3 000 000 коттеджей используют пропан-бутан для отопления домов. В 2019 году правительство Германии приняло решение о переходе частных домохозяйств с дизельного отопления на пропан-бутан в течении 5 лет. Для справки, по официальной статистике, в Германии более 6 000 000 частных домов используют дизельное топливо для обогрева своих домов. Это огромный перспективный рынок. Популярность данного вида отопления в Европе обусловлена тремя факторами: низкой ценой на оборудование и высоким уровнем дохода и менее жесткими требованиями к местам установки газгольдеров. В Европе надземный газгольдер можно установить в одном метре от стены жилого дома. Для сравнения, в РФ, минимум в 10 метрах.
Итак, вернемся к вопросу плюсов и минусов автономной газификации дома. Для этого определимся что сравнивать будем пропан-бутан с дизельным топливом и электрическим отоплением. Дрова и уголь в сравнение брать не будем.
К достоинствам относится:
- низкие эксплуатационные расходы;
- экологичность;
- отсутствие запаха дизеля в котельной и на улице;
- более редкое сервисное обслуживание котлов;
- более длительный срок автономной работы без дозаправки;
- возможность подключения газового электрогенератора для аварийного и постоянного электроснабжения;
- возможность приготовления пищи на газу;
- более длительный срок эксплуатации котельного оборудования по сравнению с дизельным;
- более высокий КПД газового котла;
- возможность продать газгольдер после нескольких лет эксплуатации.
К недостаткам относится:
- высокие начальные вложения;
- зависимость работы котла от качества газа;
- необходимость выделения дополнительной площади на участке;
- нарушение существующего ландшафтного дизайна – при его наличии;
- необходимость замены газгольдера через 20 лет.
Для тех скептиков, которые могут написать в ответ, что все не так уж и дешево, могу привести один пример из моей практики: в 2005 году автономная газификация с немецким газгольдером (он на фото внизу синего цвета) стоила 350 000 рублей, по курсу, примерно 30 рублей за евро. И это без земельных работ.
Сегодня такой комплект оборудования и работ стоит 200 000 рублей с земельными работами! Газовые компании давно уже не «жируют», а лишь выживают.
Что касается безопасности самого газгольдера для автономной газификации, то могу с уверенностью сказать, что даже если вы захотите специально взорвать газгольдер, то у вас ничего не получится!
За всю мою практику с 2005 года взрывов газгольдеров не было. А для предотвращения возгорания внутри дома существуют датчики загазованности, которые при малейшей утечке газа перекроют его подачу в дом и оповестят жильцов звуковыми и световыми сигналами. Поэтому при установке оборудования для автономной газификации не покупайте китайские газоанализаторы и клапана. В погоне за наживой некоторые жулики наладили производство газоанализаторов и клапанов в Китае. Да он очень дешевый, но ведь речь идет о вашей жизни! Вот фото надежного европейского газоанализатора в комплекте с надежным электромагнитным клапаном, которые наша компания ставит уже более 10 лет.
И, кстати, никто вам не скажет это, но через пять лет газоанализатор нужно поменять. Чувствительный элемент за этот срок полностью деактивируется!
Кстати, это относится и к анодно-катодной защите.
Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы, касающиеся автономной газификации, пишите в комментариях.