Это продолжение моих воспоминаний про бои в сентябре 1941 под Ленинградом.
Начинайте читать с начала - по ссылке.
Ссылка на часть 2 - тут.
- Соколов идет, - говорит Вадим.
Соколов, связной командира роты, передает распоряжение Бандуры - вести роту к штабу полка, в деревню; она-то и называется Камень. А деревня, возле которой мы расположи-
лись - Нижнее Койрово.
Ершов строит роту. Идем за Соколовым по неширокой деревенской улице. Все дома заколочены. Это первые разоренные поезда, которые я вижу. Сердце тоскливо ноет. В деревне Камень много домов занято военными, во дворах стоят повозки, навалены груды ящиков, кое-где видны грузовые автомобили.
Баңдуру находим у штаба полка. Он бледен, и, видимо, сильно расстроен.
- Располагайтесь в тех трех свободных домах, – говорит он, - Пусть бойцы не болтаются на виду. Организовать чистку оружия. Я буду в штабе полка или в первом взводе.
В просторном доме, занятом моим взводом, хозяева оставили только самодельный стол да громоздкую скамью.
Бойцы рассаживаются на лежанке русской печи, на скамье, на полу. Те, у кого есть винтовки, принимаются за чистку. Завязывается разговор. Говорят о работе на своих заводах, большинство бойцов - рабочие ленинградских предприятий, о семейных делах. О войне - ни слова. Я пишу письмо на родину, матери. Появляется Соколов - вызывают к командиру роты.
Бандура знакомит нас с обстановкой. Полк ведет оборонительные бои примерно в четырех-пяти километрах от деревни, потери большие, наши отступают. К юго-западу от деревни Камень расположены отрытые лениградские окопы, перекрывающие путь к деревням Камень и Нижнее Койрово, то есть выход во фланг и тыл частям, обороняющим
центральные позиции Пулковских высот. Командир полка приказал занять эти окопы, пропустить отступающие подразделения полка и остановить противника.
Бандура пытался объяснить, что наша задача – инженерное обеспечение, мы можем дооборудовать окоп к моменту подхода стрелковых частей, но вести оборонительный бой не в силах - люди не обучены, да и винтовок у нас только на 30% личного состава.
Командир полка не принял возражений и дал срок - к 15:00 занять окопы. Никита связался по телефону со штабом нашего батальона и просил Данилова срочно приехать.
- В штабе полка особенно старается капитан Сальтонс, - добавляет Бандура. - Он начальник штаба или заместитель командира, не пойму. У него с языка через каждые три слова слетает "расстреляю".
Ершов рассматривает карту, на которой Бандура красным карандашом обозначил положение подразделений полка и предназначенные нам окопы. Не выпуская из зубов трубки, решительно заявляет:
- Плевать на всех! Давай, Никита, занимать окопы. Черт с ними, с пехотой, покажем, как саперы воюют.
- Не говори ерунды! - вспыхивает Бандура. Его зеленоватые круглые глаза наполняются злостью, он теперь похож на небольшого орла; к тому же нос у него горбинкой. - Мы обучали бойцов инженерному делу. В роли стрелков они не представляют ценности, многие даже стрелять толком не умеют. Перебьют их без толку.
Ершов молча отворачивается. Он не согласен, но спорить не хочет. Бандура распускает нас. Возвращаюсь к взводу. К комнате плавают сизые клочья табачного дыма.
Выхожу во двор, на скамейку у калитки. Издалека доносятся хлопки рвущихся снарядов. Когда тянет ветерком, различаю даже ружейные выстрелы.
Вдруг над головой раздается резкий свист и где-то совсем близко, кажется в Нижнем Койрово, с грохотом разрывается снаряд. В наступившей зловещей тишине отчетливо слышна трескотня падающих на крыши комьев земли. Второй снаряд попадает в один из домов нашей деревни. Улица внезапно оживает: выскакивают люди, мечутся лошади, из-какого-то двора выкатывается грузовая автомашина и, подпрыгивая на выбоинах,
мчится в сторону города. Третий снаряд разрывается на западной окраине деревни.
Бойцы выбегают из домов. Слышу голос Бандуры:
- Командиры взводов, вывести людей за огороды!
- За мной! - кричу я.
За огородами встречаем глубокую, по пояс, канаву. Не ожидая команды, бойцы забираются в нее, благо она сейчас суха. Еще несколько снарядов ложаться в деревне. От одного из них загорается дом; горит он ярко и быстро. К счастью, ветра нету, и дальше огонь не перебрасывается.
Артиллерийский обстрел прекращается, но мы продолжаем сидеть в укрытии. Бандура с Соколовым выбираются из канавы и идут в деревню. Проходит минут сорок. Бойцы сидят опустив ноги в канаву, едят консервы с сухарями и делятся впечатленияи. Мы с Кузнецовым уничтожаем еще одну плитку шоколада и запиваем вином из фляги. Смотрю на часы - уже 15:35.
- Соколов бежит, - говорит Кузнецов.
- Командиров взводов и политрука - срочно к штабу полка, - кричит еще издали Соколов.
У штаба. полка, кроме Бандуры, застаем опирающегося на толстую палку очень бледного Данилова и какого-то пехотного капитана с бескровным лицом и водянистыми глазами.
- Третий полк отходит, - говорит Бандура. Нашей роте приказано срочно занять для обороны окопы к юго-западу отдеревни Камень. Задача: совместно со стрелковой ротой, занимающей окоп у южной окраины деревни Кискино, не дать противнику выйти на плечах у отходящих подразделений полка во фланг и тыл к позициям на Пулковских высотах. В оборону нас ставят временно и сменят тотчас после подхода стрелковых подразделений, - добавляет Банцура, поворачиваясь к пехотному капитану; тот молча кивает головой.
- Моему взводу для выполнения задачи нужны I6 винтовок, один станковый пулемет, два ручных пулемета и на первое время 5000 патронов, три пулеметных ленты, четыре диска, - докладывает Ершов.
Кахпитан недоволно косит глаза на Ершова.
- Пулеметов нет и не будет, винтовок пока нет, получим – дашь, - сердито говорит он. - Патронов на всю роту могут дать только пять цинок, потом получите еще. Как же это
вы направляете роту на боевую операцию без винтовок, товарищ военинженер 3-го ранга? - поворачивается он к Данилову.
- А разве вы не знаете, товарищ Сальтонс, что винтовок в дивизии не хватило? К тому же ведение боя не входило в нашу задачу, - морщась, видимо, от боли, отвечает Данилов.
- Лейтенант Ершов, направьте бойцов за патронами! - говорит Бандура. - Всем имущество сложить в доме третьего взвода. Младший лейтенант Блинов, останетесь в деревне с бойцами и старшиной для связи с полком. Первая ваша задача - получить винтовки и патроны. Когда придет наша походная кухня, организуйте доставку горячей пищи в окопы.
И вот патроны получени, заплечные мешки и часть инженерного имущества сложены в доме. Еще раз собираемся вместе. Бандура, Петров, Ершов, Турбин и я. Тут же военинженер Данилов. При артиллерийском обстреле деревни небольшой осколок
на излете ударил его по ноге, и он передвигается с трудом, опираясь на палку. Бандура говорит:
- Удастся ли получить из полка винтовки и патроны - неизвестно, поэтому всех проходящих через позиции стрел ков разоружать и забирать у них патроны.
Поворачивается к Данилову.
- Вас, Сергей Иванович, очень прошу проследить за сменой нашей роты стрелками.
Прощаемся. Ко мне подходит Кузнецов, крепко жмет руку и
говорит:
- Ждем вас. Не задерживайтесь долго…
Вслед за Бандурой, растянувшись в цепочку, идут бойцы через огороды к мелиоративной канаве и сворачивают по ней в ту сторону, откуда все ясней доносятся разрывы снарядов и пулеметные очереди. С ротой уходят мои связные и старшина - нужно знать, где потом искать наших. Мы с Даниловым заходим в дом.
- Я не поеду сейчас в батальон, - говорит военинженер, - Останусь с вами. Здесь легче будет добиться смены роты. Он усаживается на скамью возле стола и вскоре погружается в дрему. Во сне он стонет, видимо, болит нога.
Продолжение - следует...