Предположим, что вы уже в походе и приготовились разжечь костёр. А знаете ли вы, что, в зависимости от того, что вы планируете делать с костром, очень многое зависит, получится ли у вас достигнуть результата или нет. Ведь, разведя костер «спустя рукава», можно в конечном итоге остаться как без обеда или ужина, так и вовсе, израсходовав бесконечное количество дров, так и не разжечь его.
Хочу поделиться с вами о том, какими бывают костры. С годами я столкнулся с тем, что их бывает великое множество и у каждого из них есть своё предназначение. Итак, костры бывают:
- «пламенные» для варки пищи и освещения поляны лагеря;
- «жаркие» для варки пищи, сушки одежды,
- «дымовые» - для сигнализации и защиты от комаров.
Для пламенных костров берут не толстые сухие сучья, для жарких - толстые (диаметром 6-12 см), расколотые вдоль поленья, для дымовых - средние по толщине, сухие поленья. Засыпав, после того как разгорятся, зеленой мокрой травой, ветками и мхом .
Способ укладки каждого из этих костров может быть различен.
Для освещения поляны складывают из сухих поленьев 1х1м большой шалаш - забивают внутрь мелкими сухими поленьями. Самый распространенный костер - это костёр, выложенный решеткой. Как только «растопка» разгорелась, кладут ряд поленьев с промежутком 2- 3 см. На них крест накрест кладут второй слой и т.д. Этого хватит для приготовления пищи.
Для того чтобы хорошенько просушить вещи необходим костёр, от которого будет идти много тепла и при этом он горел продолжительное время, не требуя подкладки дров, незаменим Таежный костер из поленьев 1-2м толщиной 20 см. Дрова укладывают вдоль и немного накрест одно на другое. Для подвески котлов можно использовать стальной трос ф3мм., с крючками или складной таган. Для сушки вещей, на высоте 1,5- 2м. протягивают веревку.
Утром, перед уходом с ночлега, весь мусор сжигают в костре, банки закапывают. Костер заливают!