Здравствуйте, Друзья, меня зовут Максим, и вы находитесь на моем личном блоге, посвященном как заработку в интернете, так и выживанию в условиях кризиса.
Собственно, про выживание мы сегодня и поговорим. Идет уже третья неделя самоизоляции, и политика нашего государства понемногу становится ясна. Власть с трудом держит ситуацию с вирусом под контролем, делает максимально аккуратные шаги, наблюдает и поддерживает рублем только самых белых и пушистых предпринимателей и работяг, которые "официально пострадали от кризиса".
Президент регулярно выходит с нами на связь, поддерживает морально, напоминает про духовные ценности и успокаивает, повторяя, что нужно потерпеть и, что жизнь в нашей стране в прошлом тоже была - не сахар, но из передряг мы выходили исправно. Вот... Печенеги, например...
Честно говоря, я удивлен выбору Владимира Владимировича. Почему, собственно, Печенеги, когда в нашей стране есть немало других, более славных страниц истории? Князь Олег, например, аккуратно прикрепил щит к Константинополю, Александр Невский - показал крестоносцам, на дне какого озера у нас зимуют раки, на реке Угре постояли душевно, положив конец монголо-татарскому Игу, Наполеона Кутузов заставил побегать по морозу, а уж про подвиг наших дедов и говорить неприлично - каждый ребенок знает цену этой победы.
Но что в этих победах было общего - так это сильная рука лидера!
Представьте, что бы было, если бы Александр Невский обратился к людям и попросил их потерпеть? Мы бы тогда все средние века ведьм сжигали. А ведьмы у нас на Руси красивые. Поэтому князю пришлось брать людей за шкирку и отправлять их в бой. Людей никто не спрашивал - это факт. Да и с Печенегами не церемонились.
Простите за отступление... Но мне кажется принимаемым мерам не хватает твердости и единства. Как будто мы с вами сидим в Европе и боимся случайно оскорбить парочку сообществ, отобрав у них священное слово "Свобода".
Возьмем нашу Смоленскую область. Мы оказались в числе зараженных последними. В то время, когда Москва уже в панике пряталась по домам, у нас еще не было ни одного случая заражения вирусом (которого на Дзене нельзя называть).
Почему область сразу не закрыла границы? Ведь мы близко граничим, например, с Витебском, которому Батька приказал ходить в сауну и лечиться спиртом.
А мы ведь несколько раз отстояли Смоленск в битве с Великим Княжеством (Белорусами)! А сейчас не можем просто закрыть границы? Или нам нужно чтоб оттуда конкретные Печенеги побежали? Так они и побежали, и сегодня мы имеем более сотни зараженных, хотя могли легко этого избежать...
Дальше мы с вами становимся свидетелями какой-то странной борьбы между страхом заражения и экономическим кризисом. Президент в прошлый раз сказал, что экономическая ситуация в стране для нас не менее важна, чем ее здоровье. А потом закончил: ну вы потерпите дома. А мы в долгу не останемся, поможем тем, кто официально пострадал от кризиса.
Но ведь людей, которые пострадали не официально в разы больше! А 64% россиян, согласно последним опросам, либо сидит в долгах, либо вообще не имеет сбережений.
Получается, Президент попросил, но половина людей, у которых уже сегодня не хватает на кусок хлеба, идут работать, а другая половина просто положила на эту просьбу и катается на велосипедах в парке.
Почему, например, так мало городов ввели карантин? Ведь при официальном карантине соответствующие органы не дадут людям разгуливать по улицам, а государство окажет поддержку всем.
А пока мы имеем несколько странную картину: кто-то сидит дома на гречке и продает последние штаны, у кого-то просто счастливый месяц каникул, кто-то работает несмотря ни на что, а кто-то просто кладет на самоизоляцию болт и идет гулять. Так может сразу отменить все эти тесты на вирус и переболеть уже всем к чертовой матери? Пусть эволюция восторжествует и выживут сильнейшие?
Дальше... Какой процент Россиян сейчас сидит по уши в кредитах? Особенно это касается малого бизнеса. Почему все потребительские кредиты и ипотеки до сих пор не заморожены? Почему это решение избирательно принимают банки? Почему люди должны доказывать банку, что они пострадали, когда пострадали все? Мы боимся, что месяц без прибыли банков обрушит нашу экономику? Или банки у нас правят страной? Какого черта в такое тяжелое время владельцам банков позволяют извлекать из населения прибыль? Ведь многие уже начинают тратить кредитные карты, которые берут безумные проценты и штрафы...
А подорожание продуктов... Почему чеснок у нас в магазине стоит 300 рублей, а за имбирь просят 600? Боятся, что население случайно вылечится от вируса? И почему все крупные продуктовые сети за эти две недели подняли цены на 20%? С этим нельзя ничего сделать? Нельзя запретить спекуляцию и дать право уполномоченным органам карать недобросовестных бизнесменов?
Да хватит, наверно... Я уже и так потратил много букв. Знаю, что комментарии будут не адекватны. Можете обвинять автора в нытье, в служении кремле-ботам, оскорблении чувств верующих и попытках устроить Майдан...
У меня все неплохо. Сидим с женой, блюдем изоляцию, понемногу зарабатываем в интернете. На хлеб с маслом хватает - а тратить особо некуда. Выспался, наконец, четвертую книжку начал читать...
Этот пост, он не про мою жизнь. Это мнение обывателя - мое мнение, которое даже не обязательно правильное. Все таки я - не политик, и не экономист. Этот пост, он скорее про Печенегов... Про то, что если Князья не проявят твердость, нам в этот раз не победить...