В последнее время я стала замечать, что мое внимание рассеивается - я забываю, что хотела сделать минуту назад; хочу загуглить полезный рецепт, но случайно попадаю в Instagram и зависаю там на некоторое время, а когда я не смогла вспомнить все девять планет Солнечной системы (да, я считаю, что их девять), поняла, что пора это исправить.
И тут я наткнулась на такое понятие, как минимализм. Раньше у меня были некоторые стереотипы, из-за которых его сторонники казались мне очень странными людьми, которые не модно одеваются, не имеют амбиций и вообще не заинтересованы особо в радостях, которые можно получить от жизни. Но ведь это совсем не так - для меня философия минимализма заключается в том, что человек отставляет только то, что ему нужно и близко, а лишнее отсеивает. Это относится не только к одежде и вещам, но и к цифровым устройствам и даже личным контактам.
Ну скажите, нравится ли вам поддерживать общение с токсичной знакомой, с которой и поговорить не о чем? Раз за разом выслушивать чужие жалобы на жизнь - даже не близких, а практически посторонних людей? А может быть, вы рады, что у вас в соцсетях сотни уведомлений о новых публикациях, которые вы не читаете?
Так вот, для себя я определила как минимум 3 причины, чтобы попробовать минимализм:
- Освободить время для того, что нравится и сфокусировать внимание на полезных и приятных вещах. Например, я отписалась от 200 блогеров и сообществ в Instagram, оставив только знакомых и действительно интересные мне профили. Но, думаю, это не предел и со временем этот список еще сократится. Теперь я вижу посты, которые раньше оказывались в самом низу.
- Провести дома расхламление и радоваться тому, что у вас есть. Думаю, вам знакома ситуация "нечегонадеть", когда вещи из шкафа просто выпадают на пол. Я ношу примерно одни и те же вещи: любимые джинсы, несколько топов, пару курток (пуховик и более легкую), одни кроссовки и два-три платья в дни, когда душа требует. И много предметов остаются не у дел, особенно, если это подарили родственники, не понимающие моих предпочтений. Поэтому окончания самоизоляции ждет коробка, которая отправится на благотворительность. Также я выделила книги, которые лежат давно непрочитанными, планирую в ближайшее время их прочесть и отдать друзьям или в библиотеку :)
- Замедлиться. Мы все время куда-то торопимся и не замечаем, что жизнь проходит. Может быть, вы перебираете тонны вещей в доме, когда ваш ребенок просит поиграть с ним. А возможно, вы так заняты карьерой и рабочими проектами, что забыли, когда в последний раз устраивали романтический вечер со второй половинкой. Минимализм дает нам возможность остановиться и подумать, а что для вас действительно важно в жизни?
Для меня есть еще один немаловажный фактор - экология. Мне больно смотреть на то, что происходит с природой, животными, людьми, для которых заработать 2 доллара в день - высшая удача. Поэтому я перестала покупать вещи, чтобы порадовать и наградить себя.
Сейчас я понимаю, что в принципе достаточно радикальна и живу порывами: если захотелось провести эксперимент "Месяц без сахара", значит, нужно исключить абсолютно все и сразу, никаких плавных переходов, только хардкор! Ну и неважно, что порой хотелось поплакать над эклерами! Поэтому я долгое время не задумывалась над тем, что минимализм у каждого свой. Если моей подруге нравится ее домашняя библиотека, а маме - коллекция фарфоровых статуэток, то как я могу их в этом упрекнуть?
А что думаете вы по поводу минимализма? Появилось желание попробовать? Пишите комментарии, буду рада им!