Найти тему

Узнала у чайного мастера, какой чай лучше: индийский, цейлонский или китайский. Знаешь, что такое чай?-спросил он меня в ответ.

Приветствую Вас на своем канале, где я рассказываю секреты планеты риса! Меня зовут Диана, я переводчик китайского языка, 3 года живу в Китае.

Я всегда любила чай, но никогда особо не разбиралась в нем. Только в Китае, я поняла, что такое настоящий чай и решила пойти на курсы китайского чая. На одном из таких занятий я спросила чайного мастера, какой же чай все-таки лучше, цейлонский, индийский или китайский?

Он на меня посмотрел и сказал: "Лучший тот, к чему у тебя лежит душа!".

Ох, уж эта китайская скромность! Но за время проживания в Китае, я успела попробовать много сортов, рецепторы стали чувствительнее и сейчас я уже на вкус и вид различаю некоторые сорта.

Конечно же, мастер не мог не добавить еще кое-что, из чего можно сделать вывод, что ни цейлонские, ни индийские чаи никогда не сравнятся с китайскими.

И вот почему:

Китайцы относятся к чаю, как к живому духовному организму, в котором есть энергия, они почитают чай. Чай способен восстановить жизненную энергию Ци и баланс между Инь и Ян.

Чайные плантации Ханчжоу, авторское фото.
Чайные плантации Ханчжоу, авторское фото.

Конечно, многие не поймут аргументы про энергию Ци, Инь Ян.

Однако многие знают, что чай впервые начали пить в Китае еще до нашей эры. Сначала его употребляли в качестве лекарства, потом он стал повседневным напитком. Только лишь в 8 веке нашей эры он попадает в Японию, а далее уже в Индию, Шри-Ланку и так далее.

В Россию чай впервые попал благодаря Великому шелковому пути в конце 16 века, а потом уже только в Европу.

В чем секрет китайского чая?

Все просто: природные и климатические условия, плюс тысячелетний опыт и техника изготовления.

В Китае идеальные условия для выращивания чая: высокогорье и влажный климат. Не удивительно, это же его Родина!

Одним из самых важных критериев является высота плантаций!

  • Чем выше плантация, тем больше перепады в температуре, а значит чайный лист впитывает в себя больше эфирных масел.
  • Вверху самые качественные и дорогие чаи. На Тайване есть плантации 2500 м над уровнем моря.

Китайский чай, в основном, собирают вручную.

  • В других странах давно уже собирают механизированным способом.
  • Вы не найдете лишних палок, пыли и мусора в китайском чае по доступной цене.

В китайском чае нет вкусовых добавок и ароматизаторов.

  • Для китайцев чай-это особенный напиток, и они очень трепетно относятся к здоровью.
  • Китайцы не производят ароматизированные чаи на внутренний рынок, спрос не тот. Максимум, что они делают-это "молочный" улун по заказу для европейцев. Потому что мы предпочитаем усиленные вкусы.

Кстати, почему "молочного улуна" не существует я писала здесь.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ!

Возможно Вам будет интересно почитать:
Как выбрать хороший чай!
Кому нельзя пить зеленый чай?
Мои ТОП-5 лучших сортов китайского зеленого чая!

Еда
6,93 млн интересуются