Найти тему

Как обжаловать штраф за превышение скорости

Штрафы за скорость – это самые распространенные штрафы на территории России. Размеры штрафов также варьируются от 500 до 5000 рублей, вплоть до лишения водительского удостоверения.

Наказания за совершение административного правонарушения в виде превышения установленной скорости движения транспортного средства регламентируется статьей 12.9 КоАП РФ, штрафы за нарушение которой предусматривают следующие размеры:

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

5. В случае если вы повторно совершили административное правонарушение, предусмотренное пунктом 3, то такое повторное совершение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 4 и 5 настоящей статьи влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Как оспорить штраф?

Процесс обжалования штрафа ДПС – простой. Необходимо составить грамотную жалобу приложив доказательства Вашей не виновности, это могут быть фотографии, показания свидетелей и т.д. От того если Вы подадите жалобу, как считают многие могут сделать только хуже, но это не так, потому что, согласно, статьи 30.7 КоАП РФ ваше положение не может быть ухудшено.

В какой срок можно обжаловать?

Штраф можно оспорить в течение 10 суток со дня получения копии постановления

об этом нам говорит статья 30.3 КоАП РФ. Если сотрудник, остановивший Вас, сам вынес постановление, то срок обжалования в таком случае начинается со следующего дня после вручения вам копии постановления (ст. 4.8 КоАП). Если штраф вам пришел с мобильной камеры, то срок 10 дней начинается со следующего дня после получения Вами письма счастья.

Как обжаловать штраф, если срок в 10 дней уже прошел?

Если вдруг, вы по каким-либо уважительным причинам пропустили сроки на обжалования постановления, то можно подать ходатайство на восстановлении сроков обжалования и в случае, если ГИБДД посчитает, что пропуск срока действительно является уважительным, они удовлетворят Ваше ходатайство и рассмотрят жалобу.