Серебряный рубль 1825 года
С мистической историей связан ещё один из нумизматических раритетов России. Как правило, на аверсах старинных монет выгравированы профили императоров. Что в таком случае сказать о константиновском рубле, неизвестно. На аверсе серебряной монеты мужской профиль, и круговая надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.». Но императора Константина в истории России не было!
Оказалось, таких монет лишь 6, и они были выпущены в качестве пробных экземпляров.
Пример серебряного рубля 1825 года выпуска
Константин Павлович должен был взойти на трон после Александра I, что было юридически подтверждено. Однако император признал наследником престола Николая, и после его смерти у Константина возникли проблемы со вступлением в права императора.
В краткий промежуток времени, пока Константин Павлович принимал присягу от своих подданных и готовился взойти на престол, было отчеканено несколько монет с его профилем. Их наличие оставалось тайной. С 1825 г. монеты тайно хранились в Министерстве финансов, и только в 1880 переданы в семью Романовых.
Половина монет хранится в частных иностранных коллекциях. Их стоимость в более 100 000 долларов даёт все основания полагать, что перед нами одна из 10 самых ценных и дорогих российских монет.
Один рубль 1861 года
В 1861 году таких монет было достаточно много, примерно более 70 тысяч штук. А сегодня таких монет осталось считанные единицы.
Этот рубль вошел в список самых дорогих монет Российской империи, после того как был продан в нашей стране на аукционе за 1,4 миллиона рублей. Ну что ж не плохо для одного рубля не правда ли?
Медная копейка Петра I
Ситуация с производством монет усложнилась в связи с истощением запасов золота и серебра, когда Петр I стал императором России. Реформирование системы денежного обращения привело к появлению многих редкостных экземпляров. В частности, появление этой медной копейки произошло вследствие реформ.
Медные копейки поступали в обращение большими тиражами. Но единый образец чеканки отсутствовал, поэтому каталог содержит множество вариантов разной компоновки аверса и реверса петровских монет. Большинство из них отчеканено с литерами «БК», что означает «большая казна».
С 1705 г. началась чеканка медных копеек на Кадашевском монетном дворе с литерами «МД». Выпуск монет датируется 1704 г. Вероятно, разновидностей монет по художественному оформлению тоже много, но на данный момент существует одна копейка с литерами «МД», которую мы тоже заносим в список 10 самых дорогих монет царской России. Она оценена минимум в 140 000 долларов.