Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.
Продукты
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки
Рецепт
Муку просеиваем.
Молоко немного подогреваем, чтобы оно было теплым.
Для опары в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Если будут небольшие комочки муки, то это не столь страшно. Накрываем миску с опарой полотенцем и даем отдохнуть 10 минут.
Натираем цедру лимона на мелкой терке, только желтую часть.
В чаше миксера соединяем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Хорошо взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Промываем цукаты и изюм, заливаем кипятком на 10 минут, потом промачиваем бумажными полотенцами.
Растапливаем сливочное масло и остужаем его до теплого состояния.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
В опару добавляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона.
А также просеянную муку (я положила 460 г). Замешиваем тесто.
Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Выкладываем сюда тесто.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю, чтобы не забить тесто, это очень важно. Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (или можно нож).
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Обваливаем изюм и цукаты в небольшом количестве муки, чтоб в они не слиплись в тесте в один ком (0,5 ст. ложки).
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Добавляем изюм и цукаты в тесто.
Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Выпекаем наше тесто при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.
Когда они полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!