В день рождения величайшего гения, изменившего нашу культуру. Леонардо Да Винчи. Непревзойденный 🌹.
"Подлинно великая любовь суть порождение подлинно великого знания той вещи, которую любят".
"Желание знать вполне естественно для хороших людей".
"Пepья должны поднимать в небеса не только птиц, а и людей - при посредстве букв, написанных этими самыми перьями."
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
УПРАЖНЕНИЕ на применение принципа Curiosita в виде потока вопросов (по М. Гелбу).
Curiosita - ненасытно-любознательный подход к жизни, неустанный поиск и неистребимая жажда учения.
Леонардо да Винчи всегда имел при себе записную книжку - так, чтобы можно было помечать в ней текущие мысли, впечатления и наблюдения. ЕПорой на одной и той же странице разбросаны заметки по поводу весьма различных предметов - и при этом, многие его наблюдения повторяются неоднократно, в разных фрагментах его наследия. Многие страницы заполнены великолепными эскизами; причудливыми закорючками и всевозможными иллюстрациями.
Несмотря на то, что Леонардо не раз выражал намерение привести свои записки в божеский вид и издать их, он так и не приступил к этой работе. Он был слишком занят своими поисками истины и красоты. И, тем не менее, сам процесс записи вопросов, мыслей и наблюдений имел для него большое значение. Подобно Леонардо, вы тоже можете вести дневник или носить с собой записную книжку. Тем самым вы существенно облегчите свою задачу и обеспечите все условия для расцвета вашей Curiosita.
Составьте в вашей записной книжке список из сотни вопросов, которые кажутся вам особенно важными. Ваш перечень может включать в себя любые вопросы, если вы по какой-то причине считаете их существенными, начиная с вопросов: "Как я могу сэкономить побольше денег?" или "Как я могу получать больше удовольствия от жизни?", и вплоть до вопроса: "Что является смыслом и целью моего существования?" и "Как я могу лучше всего послужить Господу?" Составляйте весь ваш перечень в один прием. Пишите быстро, не волнуйтесь насчет правописания, грамматики или неизбежных повторений одного и тога же вопроса разными словами (постоянно возвращающиеся вопросы - чуткий индикатор того, что где-то здесь залегает важная для вас тема).
Почему вопросов должно быть именно сто? Можно сказать, что первые двадцать вопросов или около того возникнут экспромтом - без всяких размышлений с вашей стороны. В следующих тридцати или сорока начнут проявляться важные для вас темы. И лишь к концу второй половины списка вы, вероятно, обнаружите неожиданный материал, идущий "из глубины". Когда вы закончите эту работу, перечитайте ваш список и постарайтесь обозначить наиболее важные для вас темы. Рассмотрите их повнимательнее, но не пытайтесь судить или оценивать. О чем большинство ваших вопросов? О человеческих отношениях? О делах? О развлечениях? О деньгах? О смысле жизни?
"Первая десятка" ваших вопросов
Еще раз просмотрите ваш список вопросов. Выберите из всей сотни вопросов те десять, которые покажутся вам наиболее существенными. Затем расположите их в порядке важности, присвоив им номера с первого по десятый. (Разумеется, вы в любой момент можете добавить новые вопросы или изменить их последовательность.) Не пытайтесь отвечать на них прямо сейчас; достаточно и того, что вы изложили в письменном виде, и теперь они хранятся в таком месте, где вы сможете без труда их найти.
Десять могущественных вопросов
Следующие вопросы позаимствованы из "первой десятки", составленной различными людьми. Эти вопросы - мощные катализаторы личностного роста и высоких индивидуальных достижений. Перепишите их к себе в блокнот, чтобы на досуге хорошенько над ними поразмыслить:
- Когда я чувствую себя наиболее естественно и больше всего являюсь самим собой? Какие люди, ситуации и виды деятельности позволяют мне как можно полнее ощущать себя самим собой?
- Какова одна-единственная вещь, которую я, начиная с сегодняшнего дня, мог бы перестать делать, или начать делать, или делать по-другому - так. чтобы это максимальным образом улучшило качество моей жизни?
- Каков мой самый большой талант?
- Каким образом я мог бы получать деньги за свое любимое занятие?
- Кто мог бы послужить мне самым вдохновляющим образцом для подражания?
- Каким путем я могу принести больше всего пользы другим?
- Каково самое сокровенное желание моего сердца?
- Что думают обо мне: мой самый близкий друг, мой злейший враг, мой босс, мои дети, мои сотрудники и т. д.?
- Что является величайшим счастьем моей жизни?
- Какое наследство я хотел бы оставить после себя?
НАБЛЮДЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Работа с темой - мощный инструмент, с помощью которого вы произведете своего рода центровку вашей Curiosita. Каждый день выбирайте для себя какую-нибудь тему и фиксируйте в дневнике ваши наблюдения. В течение дня вы можете делать пометки прямо на бумаге или держать их в уме, с тем, чтобы записать их к себе в блокнот в тихое время перед сном.
Постарайтесь, чтобы ваши наблюдения были как можно точнее и проще. Любые предположения, мнения и теории прекрасны сами по себе, но самым богатым источником познания служит все же простое фактическое наблюдение. Множество тем для этого упражнения вы можете почерпнуть из вашей сотни вопросов или из десятки могущественных вопросов. Кроме того, вы вправе выбрать любую из следующих тем или составить ваш собственный перечень. Среди излюбленных тем для наблюдения - Эмоции, Зрение, Слух, Осязание, Эстетические впечатления и Животные. Выполняйте это упражнение самостоятельно или в паре с кем-нибудь из ваших друзей; в этом последнем случае, вам нужно сообща выбрать тему, а в конце дня сравнить ваши записи.
МЕДИТАЦИЯ
В наш век, когда самым ходким товаром сделались "кадры дня", искусство медитации кажется утраченным безвозвратно. Объем внимания у людей неуклонно сокращается, а душа страдает. Слово медитация, согласно определению в "Словаре иностранных слов", означает сосредоточенное размышление. Как указывается в словаре Уэбстера, оно происходит от латинского meditatus и далее - от латинского корня med- со значениями: измерять, размышлять, мудрый советчик, врач (ср. медицина, медик). Выберите любой вопрос из предыдущих упражнений, например: "Какие люди, ситуации и виды деятельности позволяют мне как можно полнее ощущать себя самим собой?" - и держите его в уме на протяжении более или менее длительного времени, по меньшей мере, десять минут в один прием. Хороший способ для выполнения этого упражнения - взять большой лист бумаги и написать ваш вопрос большими, жирными буквами.
- Найдите тихое, уединенное место и повесьте лист бумаги с вопросом прямо перед собой на стене.
- Расслабьтесь, дышите глубоко, по возможности продлевая выдох. - Побудьте наедине с вашим вопросом.
- Как только ваш ум начнет отвлекаться и блуждать - верните его на место; для этого вновь перечитайте вопрос - обязательно вслух.
Особенно полезно делать это упражнение перед сном и в первые минуты после пробуждения. Вы наверняка обнаружите интересную закономерность: если вы делаете это упражнение искренне, вкладывая в него всю душу, ум сам собой "вынесет" и "выдаст" вам прозрение - возможно, уже на следующее утро.
Поток СОЗНАНИЯ
Запись потока сознания - это мощный "довесок" к упражнениям в медитации и великолепный инструмент, помогающий вам проникнуть в самую сердцевину ваших вопросов. Выберите любой вопрос и проработайте его у себя в блокноте; записывайте любые мысли и ассоциации, которые приходят вам в голову, ничего в них не редактируя. Запишите ваши инстинктивные реакции, посвятив этому делу хотя бы десять минут вашего драгоценного времени.
Приступая к записи потока сознания, спонтанно нарождающегося в вашей голове, помните о том, что секрет максимальной эффективности заключается в непрерывном движении пера. Ни в коем случае не отрывайте перо от бумаги и ни на секунду не останавливайтесь - тем более затем, чтобы слегка подправить орфографию или синтаксис; ваша единственная задача - непрерывно и безостановочно писать. Запись потока сознания всегда чревата обилием ненужных повторов и всяческой ерунды, однако этот несложный прием может одарить вас прозрением или - как минимум - более глубоким пониманием сути дела. Не тревожьтесь, если вам покажется, что вы пишете чистейшую тарабарщину; фактически, это верный признак того, что вам удалось счастливо избежать банальных, поверхностных аспектов вашего мыслительного процесса.
Коль скоро вы будете упорно продолжать свой труд, не отрывая ручку от бумаги и ни на миг не останавливая движение пера, вы, в конечном счете, сумеете распахнуть окно, через которое воссияет ваш интуитивный интеллект.
- Завершив сеанс записи потока сознания, обязательно сделайте перерыв. - Затем возвратитесь вновь к вашему блокноту и перечитайте вслух все, что вы в нем написали.
- Уделите особое внимание тем словам или фразам, которые при чтении вызывают у вас самый сильный эмоциональный отклик.
- Вновь и вновь ищите сквозные темы, зачатки стихотворных строф и новых вопросов.
- Поразмыслите над метафорой, заложенной в поэтическом мотто:
"Пишите на пьяную голову, проверяйте на трезвую".
Такие упражнения, как медитация и запись потока сознания, могут послужить превосходным орудием для решения личных и профессиональных проблем.
УСПЕХОВ И СВЕТЛОЙ РАДОСТИ ТВОРЧЕСТВА ВСЕМ НАМ!