Найти тему
Малый промбизнес

Убить нельзя развить...

Страна сидит дома наполовину, наполовину с тревогой работает. В связи с рывками поставок в производственных цепочках, нервной обстановкой в целом и свободным временем малый бизнес и не только малый, активно считает настоящие и будущие минуса, нули и плюсы.

Я не исключение, поэтому вспомнив, что с 2014 года у нас (списки деятельности по ОКВЭД) была льгота по социальным выплатам (напомню, что они были 20%), решил тоже посчитать, что изменилось и как.

Льгота была отменена с 1 января 2019 г. и отчисления в фонды выросли в 1,5 раза. ВВП предложил снизить выплаты в соц. фонды с 30% до 15% в той части зарплаты, которая превышает МРОТ (12130 руб.), заявив, что это игра " в долгую". Смотрим...

-2

Видно, что соц. отчисления скакнули с янв. 2019 г., как и писал выше в полтора раза, хотя 10%, вроде бы на слух, как "ничего критического". И снижение обратно после предложений президента, почти до того уровня. Все бы прошло мимо, если бы не мысль: "А на сколько можно поднять з/п, чтобы уложиться в отчисления 2019 года?" А круто можно поднять в 1,5 раза. Все стало вставать тихонько на свои места.

Государство несколько лет целенаправленно усиливает контроль над экономикой страны. Что было сделано (это на поверхности я вижу по малому бизнесу, наверняка всего больше):

1. цифровая отчетность-скорость обработки данных+увязка данных между собой - теневой сектор начинает "обеляться".

2. введение маркировки товара с контролем всей цепочки - контрафакта становится меньше (как пример- алкогольная промышленность), нелегальные каналы поставок закрываются.

3. введение кассовых мобильных аппаратов - опять "обеливают" теневой сектор+оценка объема наличной денежной массы в стране, что дает возможность посчитать сколько нужно денег "для внутренней жизни".

Для чего усиливать контроль? Любой управленец знает, что для повышения эффективности управления имеющегося ресурса, нужно усилить контроль, чтобы повысить скорость прямых действий и получить точную обратную связь от результата своих действий.

Конечно можно было сделать изящнее, (Америка например данные собирает через ПО, или Китай через смартфоны и мы их сами покупаем, а не обязывают, как кассовые аппараты), но что делать...

Итог: обратная связь в экономике есть, правительство поменяно, бюджет профицитный + запасы хорошие. И тут вдруг - Ба-бах- вирус и понятно, что будет что-то меняться наверху, но блин рывки начинаются в экономике уже, войдет в резонанс и всё!

Покажу позже на цифрах, что происходит с малыми производственными предприятиями на рывках.

Я думаю, событие Х, которое произойдет, того стоит.

Здоровья всем ))).

Ранние посты:

Малые производства изнутри, или почему рост цен, отпуска, закрытия.

Как карантин влияет на цену товара в реальных цифрах.

Гребём деньги лопатой, делаем лопату и гребём...