Найти в Дзене
Secret Product

«Тот, кто с детства полюбит охоту, никогда не попадет в плохую компанию»

Охотник и поэт Сергей Царяпкин – о лесных зверях, общении с природой и вдохновении.

- Какой была настоящая русская охота?

- Русская охота - это в первую очередь псовая. Кстати, я знал человека, чьи борзые собаки снимались в «Войне и мире» Бондарчука, в сцена травли волка. Исстари охота на этого зверя считалась самой честной, когда седой барин - против серого хищника. Я ходил на волка и убежден, что это самый умный зверь в лесу: медведя съешь, пока за волком ходишь! И неважно, что от него никакой выгоды – ни шкуры, ни мяса: он достойный
противник для человека, очень коварный, для которого самое обидное – попасться по глупости.

-2

- Из чего состоит «паек» настоящего охотника?

- С собой всегда беру чай, сахар, хлеб, кусок сала и луковицу. В идеале еще должна быть фляжка с домашним самогоном. Я настаиваю его на калгане: это такая тонизирующая трава, которую любят медведи. Но выпивать во время охоты нельзя ни в коем случае – только после, как говорится, «на кровях»: иначе не сможешь тонко чувствовать лес, понимать его язык.

-3

- Что самое главное в охоте?

- Быть человеком. Не понимаю, зачем некоторые набирают на охоту ящики патронов: если не палить по зверью почем зря, патронташа будет вполне достаточно. Целишься в утку – так будь уверен, что ты ее достанешь, а не просто так сгубишь птицу. А главное – настоящий охотник всегда оставляет зверю шанс выжить. Прицел ночного видения – это жестоко, а охота со снегоходов вообще равносильна расстрелу. Это настоящее преступление со стороны человека, который и без охоты сыт и богат. Вот когда ты идешь на лыжах, чтобы оказаться с зайцем в чистом поле «тет-а-тет», – здесь видно уважение к зверю, даже такому маленькому.

-4

- Как страсть к охоте, на ваш взгляд, влияет на человека?

- Если ребенок окунулся в охоту, рыбалку, он никогда не попадет в плохую компанию: в друзьях у него всегда будут такие же любители природы, как он сам, – до самой пенсии. Даже стариком будет одной ногой в могиле стоять, а другой еще на охоту собираться!

- Вы не только охотник, но и поэт…

- Поэтом меня сделала охота. Бывает, сочиняю прямо в полевых условиях, а потом кладу стихи на музыку. Есть у меня песня «Глухариные тока», так там каждое слово – правда. Написал ее на пустой пачке из-под «Примы», сидя у костра. Не смог в тот день подстрелить глухаря, опустил ружье – уж очень красивая была птица. Бывает такое хорошее настроение от общения с природой, что убивать совсем не хочется.

Обложка книги Сергея Царяпкина "Последний поэт деревни". Почитать стихи лиричного охотника также можно на сайте poetnn.ru
Обложка книги Сергея Царяпкина "Последний поэт деревни". Почитать стихи лиричного охотника также можно на сайте poetnn.ru

- А кто ваш любимый стихотворец?

- Мой кумир – Сергей Есенин: ведь я тоже считаю себя поэтом деревни, может быть, последним... Правда, у Есенина встречается путаница: «Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло, только мне не плачется, на душе светло». На самом деле иволги живут не в дуплах, а вьют гнезда. Я давно изучаю птиц и знаю о них даже больше, чем некоторые специалисты-орнитологи. Так что мои стихи всегда достоверны, звери и птицы делают то, что им положено в природе, – не придерешься!

Начало здесь, а здесь читаем о последнем поэте деревни Сергее Царяпкине

Тут кое-что интересное про собак

А здесь узнаете, о чем грустят пивовары