Исповедная роспись или исповедная ведомость – очень важный источник генеалогической информации. Это документ, который поможет вам за один раз узнать состав семьи, всех соседей и родственников с указанием возраста. Интересно, что эти документы составлялись строго в определенный период - в Святую Четыредесятницу.
Исповедки велись 300 лет, а в отдельных районах даже после 1917 года. Однако в архивах исповедные ведомости сохранились не за все годы. А всё по решению некоторых "умных людей", которые 25 мая 1927 года бюллетенем Центрального архива РСФСР приказали уничтожить исповедки, как не представляющие исторической ценности.
Когда записывали в исповедную ведомость
Ежегодно перед Пасхой наши православные предки в независимости от сословия должны были приходить в церковь, исповедоваться и причащаться. О чем приходской священник составлял ведомость.
К приходу обычно относилось несколько деревень и починков. Поэтому заполнение исповедной росписи проходило в несколько этапов. Переписывание прошлогоднего списка. Его же необходимо было скорректировать: исключить тех, кто умер, добавить вновь родившихся и добавившихся из других приходов. Поэтому, естественно, составление исповедной росписи занимало не один день.
Кого включали в исповедную роспись
Всех жителей прихода группировали по сословиям.
- Первыми записывались духовные и их домашние. Самый первый – священник, возглавляющих приход. Затем его жена и дети, а потом остальные церковнослужители с семьями.
- Военные и кантонисты.
- Дворяне и их семьи, а также статские.
- Купцы.
- Мещане.
- Однодворцы.
- Крестьяне.
- Отдельным списком перечислены иногородние для конкретного прихода.
Структура исповедной ведомости
- Номер семьи по порядку
- Порядковый номер мужского пола
- Порядковый номер женского пола
- Состав семьи: домохозяин, его супруга, их дети. Первой так же могла быть записана вдова. Бывало также, что записан мужчина, а с ним его мать или отец, сестры и братья, племянники и т.д. В общем, из исповедной росписи вы точно узнаете состав семьи и семейные отношения.
- Возраст каждого члена семьи
- Кто был у исповеди,
- Кто был только у исповеди, но не причащался.
- Кто не был у причастия и по каким причинам.
Причины отсутствия на исповеди и причастии
- по малолетству (наиболее часто встречающаяся причина).
- по отлучке.
- По болезни (по внезапной немощи).
- за нерачением (по невежеству, по лени, по пренебрежительному отношению).
- по совету духовника/священника (т.е. священник не допустил до причастия за какой-то проступок).
Отлучка из родного дома
Уехав далеко от дома, понятно, было невозможно явиться на исповедь. Дозволялось сходить в церковь по месту пребывания (отсюда и список иногородцев). Необходимо было получить справку и предоставить ее по месту жительства по возвращении.
Где найти исповедную роспись, чтобы составить родословную
Исповедные росписи находятся на хранении в областном архиве в фонде «Духовная консистория» (чаще всего на сайте архива есть описи). ИР велись долго - в отдельных районах даже после 1917 года.
Однако, исповедные ведомости сохранились не за все годы. А все по решению некоторых "умных людей", которые 25 мая 1927 года бюллетенем Центрального архива РСФСР приказали уничтожить исповедки, как не представляющие исторической ценности.
Вы использовали исповедные росписи для составления своей родословной?
Читайте также:
Где искать предков - беженцев?
Ревизские сказки и дозорные книги Российской империи
Как искать подробности об участнике Великой Отечественной войны?
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/