Обычно при разводе разногласия возникают по поводу раздела имущества или дальнейшего воспитания детей. Мужья часто считают, что именно им должна остаться львиная доля совместно нажитого, поскольку они зарабатывали, пока жены сидели в декрете. Однако законодатель в корне не согласен с такой позицией, и при желании женщине легко удастся отстоять положенную по закону долю.
Общая собственность
По общему правилу квартира, как и любые другие ценности, приобретенные в браке, относятся к совместной собственности. В соответствии со ст. 39 СК общее имущество при разводе делится между супругами в равных частях.
При этом не имеет значение, кто из пары занимался работой, а кто — воспитанием детей. Также не важно, кто в правоустанавливающих документах числиться собственником жилища.
Жилую недвижимость, купленную во время брачных отношений, суд должен разделить пополам между мужем и женой. Как в дальнейшем использовать такой объект — это уже другой вопрос, например:
- можно организовать продажу квартиры и распределение выручки;
- один из совладельцев может выкупить долю в другого;
- стороны вправе продолжать жить в разделенном жилье, но при этом определить порядок пользования недвижимостью.
Иногда стороны могут установить для себя индивидуальный механизм раздела и зафиксировать договоренность с помощью:
- брачного контракта;
- соглашения о разделе имущества.
В таком случае суд будет исходить из правил, закрепленных обоюдным соглашением. Однако если брачный договор ставит одного из пары в крайне невыгодное положение, сделку можно аннулировать на основании ст. 44 СК. Если по контракту мужу достается все, а жена остается ни с чем, такие условия суд признает кабальными и договор отменит.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Личные вещи
В соответствии со ст. 36 СК имущественная масса может быть признана исключительным владением одного из супругов. Квартира после развода отойдет только мужу, если мужчина приобрел жилплощадь:
- до регистрации брачного союза;
- в качестве дара;
- как наследство.
При таких обстоятельствах шансов отсудить жилье у жены не остается. Но есть одно исключение, предусмотренное ст. 37 СК. Если подаренное супругу имущество за время брачных отношений было улучшено за счет труда и средств женщины или даже общими усилиями, такой объект попадает в категорию совместно нажитых ценностей.
Но улучшение нужно доказать. Для этого можно представить суду квитанции на покупку строительных материалов, чеки на оплату услуг мастеров, дизайнеров, архитекторов и другие доказательства.
Если объект в ипотеке
До полной ликвидации задолженности перед банком поделить квартиру супругам не удастся. Недвижимость пребывает под обременением, и без согласия кредитора проведение любых манипуляций с правом собственности не допускается. В такой ситуации граждане, оформляющие расставание, могут:
- перезаключить договора на каждого из партнеров отдельно;
- погасить долг, снять обременение и тогда заняться разделом;
- согласовать с банком продажу предмета ипотеки, за вырученные деньги закрыть задолженность, а остаток поделить.
Если женщина докажет, что именно она выплачивала ипотеку за свои личные средства, это позволит ей либо претендовать на большую долю, либо взыскать с супруга компенсацию.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.