"В Чистый четверг строго на строго запрещается ссориться"-прочла я у одной блогерши на Дзене.
А вы ещё запретите маку цвести красным цветом.
Нельзя ссориться?
Простите, а это как?
- Дорогой, ты меня бесишь, но сегодня четверг, никак нельзя, я запишу, чтоб не забыть, и давай завтра продолжим.
Или:
- Дорогой, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! Пока ещё среда, идём скорее бить посуду...
Это, конечно, всё смешно и весело, но закон упрям, ведь это закон.
Если человек запрещает себе что-либо, он создает внутри себя напряжение, сопротивление, не даёт энергии течь свободно. От этого в теле появляются так называемые зажимы. А с годами эти зажимы становятся хроническими заболеваниями.
Я читаю книгу монаха Макария со Святого Афона: "Идите к миру. Если путь к вашему миру лежит через грех-идите к миру".
Подумайте над этой фразой, осознайте. А я пока продолжу свои рассуждения.
А почему бы люди захотели ссорятся? Откуда вообще берутся эти ссоры? Не от запретов ли?
Один участник чувствует себя ущемленным и обижается. А вы спросите другого участника, имел ли он своей целью обидеть или ущемить своего партнера? Скорее всего вы получите ответ, что он хотел получить какое-то благо для себя, которое второй участник рассудил, как нечто непозволительное.
А учили ли нас в школе уважать друг друга?
Нет. Нам запрещали: нельзя обижать младших (Да как то и в голову не приходило обижать кого-то, а это как? Давай попробуем, чтобы знать...) Нельзя кричать, нельзя прыгать, нельзя брать это, нельзя сидеть сгорбившись, нельзя писать левой рукой...
Моему брату в школе привязывали левую руку, чтобы он писал, как "надо" партии-правой! И он не единственный. Сейчас целое поколение покалеченных левшей, которые потеряли связь с собой-творцом, благодаря этому "нельзя".
Любые запреты, ограничивают божественное проявление в человеке. Ставят его в рамки., связывают руки и подавляют волю.
Вы скажете: "Да, щас, всем все можно скажи и пойдет бардак в мире". Нет, друзья, не пойдет. Ибо бардак от запретов. Когда человек свободен в своем творении, он счастлив, когда он счастлив, то он и в мир дарит счастье. Никакой бардак учинять и в голову не придет.
Когда он хочет писать левой, а ему говорят нельзя, привязывают руку создаётся сопротивление, напряжение, и в этом месте сыпятся искры, и в душе остается боль. Остается навсегда, и чувство обиды раздирает душу на части при каждом следующем "нельзя".
- дорогая, я хочу пивка
- нельзя, пост же.
В подсознании обида и чувство собственной ничтожности. Но обижаться тоже "нельзя".
В глобальном он не пивка хотел, он хотел почувствовать это магическое "можно".
Молоко можно, а как на счёт пивка? Представьте, что этот вопрос задаёт Бог через мужа, тренинг вам проводит.
А если бы она сказала "можно", она съела бы себя с потрохами, потому что нельзя, потому что вдруг она плохая жена, неправедная, потакает грязным похотям. А надо быть правильной, иначе люди осудят. От этого "надо" вместо "хочу" в ней тоже создаётся напряжение и выливается в виде ворчания. С годами оно так надоедает, что он идёт искать молодую, у которой "хочу" превалирует над "надо".
Поэтому, друзья мои, в чистый четверг очистить свою душу. Поговорить с монахом, обратитесь к психологу, поговорите со своим сердцем, услышьте его истинное "Хочу".
Посмотрите на себя и на ближнего своего, как на равных, возлюбленных и бесконечных дитя божьих. Идите к миру. Что вам до того, что он выпьет? Неприятно? А как бы вы себя хотели чувствовать вместо "неприятно"? Запишите. А теперь ответьте себе на вопрос: "А что вы можете сделать сами для себя, для того чтобы чувствовать себя именно так?".
"Хорошо" -это состояние. Оно живёт только в вас самих. Также как и "плохо". Только вы делаете выбор. Что вы выбираете на сегодня? Запишите.
Я выбираю чувствовать себя легко и свободно. Я хочу научиться позволению. Я позволяю всему быть. Ибо всё что есть, есть Бог, и нет ничего кроме Бога. Я позволяю Богу пролиться в моём сердце благодатным огнем, теплом и светом.
Боже, живи в моём сердце, свети в моём сердце, твори в моём сердце. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой! Во всем наставь и поддержи меня. Ты впереди, а я за тобой. Я люблю тебя, Я благодарю тебя.
Я восхищаюсь тобой и твоим творением в деталях: в своём муже, в вечернем кофе, в карантине, в людях, которых ты посылаешь мне на моём пути, в тявканье собаки. Собака, она просит моего внимания. Значит, оно у меня есть? Значит я могу подарить его? Я легко могу удовлетворить её нужду. Как это прекрасно чувствовать, что я могу...
Благодарю тебя Боже...
Особенно за это путешествие по Греции. Сколько нового открываю я в себе в эти дни. Сколько людей новых узнаю, сколько сердец открывается мне.
Афины, Греция, 16 апреля 20г.