Путин выступил с очередным обращением озвучив новые меры применяемые для поддержки экономики страны в условиях короновируса.
Но прежде информация для размышления с других берегов Атлантики. В Америке активно обсуждается возможность указать имя Трампа на чеках, которые получат от государства американцы в качестве компенсационных выплат. Казалось бы, а чё криминального? У нас даже копеечные детские пособия именуются "путинскими", развели мне тоже базар.
Но суть не в этом. Сам факт возможности этих самых компенсационных выплат в наших реалиях воспринимается как утопия. Ведущие мировые экономисты, и в их числе Сергей Гуриев (Парижская школа экономики, экс-главный экономист Европейского банка реконструкции и развития) в голос уверяют, что поддержка граждан в данных условиях является единственно правильным решением для поддержки экономики страны. Фонд национального благосостояния (ФНБ), по словам экономиста, мог бы стать источником из которого можно взять средства для поддержки граждан на прямую.
Сумма накопленных средств позволяет выдать каждому россиянину до 20 тыс. рублей.
Но мы уже слышали как об этом высказался столичный градоначальник: люди, требующие от государства единовременных выплат - настоящие мародеры. С поддержкой Собянина не заставила долго себя ждать Татьяна Голикова.
И конечно многие сегодня ждали от Путина одного, самого главного: будет ли прямая поддержка граждан без учета каких-либо критериев. Будет ли простая схема: покажи паспорт- получи кеш.
Нет, естественно этого не будет. В противном случае придется убрать Собянина. А это уже признание своей неспособности найти верного решения выхода из надвигающегося экономического кризиса.
Но парни в центре Москвы всё же слышат те недовольства, которые охватили интернет. Заговорили о поддержке малых и средних предприятий. Тут у них четкая цифра: 12130 рублей за каждого сотрудника. Только они не учли одного: огромное число россиян работали в серую.
Следующие свои обращения Путин уже анонсировал: отраслевая поддержка экономики. Это значит, что обычным гражданам с оставшегося пирога не достанется ни крошки. Живём дальше.