Я всё ещё надеюсь получать заслуженный пассивный доход прямо как настоящий рантье — пенсию. Буду заниматься рукоделием и живописью. Собиралась в пенсионный фонд, чтобы узнать, сколько и каким образом платить за стаж при самозанятости. Я знала, что при ИП стаж за год стоит примерно 30 000 р., но есть и другие взносы. Так я и не доехала, но заметила, что в приложении «Мой налог», в котором я плачу налоги, появилась новая интересная вкладка. О приложении «Мой налог» я писала в посте о самозанятых.
Новая вкладка — ПФР «Добровольное пенсионное обеспечение».
Я зашла во вкладку и мне предложили оформить заявление, чтобы я могла сама платить за пенсию. Подумала, что придется долго заполнять заявление, но оказалось, что нужно было нажать одну кнопку. Заявление ушло в обработку. Надо отметить, в приложении операции, например, оплата налога, находятся в обработке некоторые время. Спустя время перейдя по той же вкладке ПФР, я попала в кабинет управления пенсионными накоплениями.
Нажав на кнопку «Лицевой счёт», узнала минимальный размер страхового взноса — примерно 24 000 р. в год для формирования стажа за текущий год. Это меньше, чем для ИП. Мне окончательно расхотелось оформлять ИП, потому что для стажа он не нужен, как пока что и для других целей. Причём можно сразу всю сумму оплатить, либо произвольными частями, когда удобно. Я хотела самостоятельно решить вопрос с ПФР, думала, что такая возможность должна быть, но меня опередили и сделали удобную онлайн-систему. Электронные технологии движутся семимильными шагами. Недавно разговаривала вслух с ботом банка, он распознавал голос, даже немного удивилась. В интересное время живем.