Найти тему
Вересковыми тропами

Туалетный вопрос на даче

Не всегда получается выйти с собаками на даче - дела ли, самочувствие. Да и, честно говоря, я считаю это самым большим плюсом частного дома - то, что прогулка переводится в список "нужно бы" из списка "необходимо".

Поработать с собаками можно на газоне, в туалет они сбегают в дальний угол участка. И все бы хорошо, но после этого появляется вопрос утилизации.

Вариант первый, и самый очевидный - компост. Все бы отлично, но... отходы собак и кошек вполне могут содержать в себе личинки глистов и прочих неприятных существ. Соответственно, для последующего удобрения грядок они категорически не подходят. Единственный вариант компостирования, пришедший мне в голову - держать отдельную компостную кучу для сомнительных источников органики и удобрять ей исключительно клумбы для цветов, где ничего съедобного выращиваться не планируется.

Вариант второй, используемый моими знакомыми с большим количеством собак - собрать все в мешки из-под собачьего же корма, заклеить и выкинуть на мусорку. Неплохо, но не мой случай. Я не кормлю собак сушкой, то есть пакеты придется покупать, а это не вяжется с моим желанием минимизировать количества мусора. Не только по причинам экологии, но и банально финансовым - планирую в ближайшее время перейти на вывоз мусор от дома, где оплата рассчитывается исходя из объема вывозимого.

Вариант третий, которым я сейчас и действую, это утилизировать собачье-кошачье добро вместе с человеческим, то бишь в септик или уличный туалет, где это все засыпается ядреными смесями.

Чуть сложнее с мочой. В сухую погоду приходится ходить и заливать водой любимые места для туалета. Можно бы, конечно, и попробовать отучить, но тогда придется гулять по городскому графику... да и для некастрированных кобелей лапу задрать на своей территории - это не только физическая потребность, но и важный ритуал. Приходится идти на уступки. :)

Заранее прошу не комментировать уборку за собаками в городе, пост не про это.))