Можно ли испечь хлеб без добавления дрожжей в тесто? Еще какой! Мы расскажем тебе как это сделать с помощью рецептов наших читательниц.
Домашний хлеб становится все более популярным. Теперь правда свежие дрожжи днем с огнем не сыщешь. Но где наша не пропадала! Испечем хлебушек без дрожжей.
1. Хлеб на пиве
Ты знала, что пищевая сода, пиво и мед заменяют дрожжи и помогают тесту бродить и подниматься? Вот и мы нет! Не переживай насчет алкоголя. Он тебе не повредит - полностью испарится при выпечке.
- 500 грамм пшеничной муки,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки меда,
- 315 мл. светлого пива
- 50 гр. сливочного масла
Положи все ингредиенты (кроме масла) в миску и замеси их в твердое тесто. Потом уложи в форму для выпечки. Сливочное масло растопи и полей им тесто. Будет золотистая корочка! Один час в духовке при 170 градусах и пивной хлеб готов.
2. Булочки на обезжиренных сливках
Хорошо перемешай все нижеуказанные сухие ингредиенты и затем добавь пахту, которую можно сделать самостоятельно. Сформируй булочки на посыпанной мукой рабочей поверхности и затем помести их на противень, выстланный бумагой для выпечки. При 220 градусах хлеб приготовится всего за 10-15 минут в предварительно разогретой духовке.
- 580 гр. пшеничной муки
- 0,5 литра пахты (обезжиренных сливок)
- 2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
3. Банановый хлеб
Кто сказал, что хлеб всегда должен быть соленым? Банановый хлеб также идеально подходит для фруктового завтрака или для ужина с джемом. А самое лучшее: этот рецепт экономит не только дрожжи, но и сахар.
Откровенно говоря, стандартный банановый хлеб - это очень калорийно. Высокое содержание сахара делает его, скорее, пирогом, а не хлебом, а пшеничная мука превращает его в углеводную бомбу. Однако на вкус он просто восхитителен! Хорошая новость: наш рецепт без сахара и муки. Наслаждайся.
- 4 спелых банана,
- 3 яйца,
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта,
- немного меда,
- 2 столовые ложки кокосового масла,
- 100 гр. молотого миндаля,
- 100 гр. тертого кокоса,
- 1 щепотка соли,
- 1/2 ложки разрыхлителя,
- немного корицы.
Разогрей духовку, перемешай бананы, яйца, ваниль, мед и кокосовое масло миксером до получения однородной массы. Затем смешай сухие ингредиенты. Осторожно соедини сухую массу с жидкой. Уложи тесто в форму и выпекай банановый хлеб около 35 минут до румяной корочки.
4. Хлеб из полбы
- 750 гр. муки полбы,
- 70 гр. подсолнечного масла,
- 600 мл. воды,
- 1 чайная ложка соли,
- разрыхлитель 1,5 упаковки.
Положи все ингредиенты в миску и хорошо перемешай. Тесто в данном случае немного жестче обычного. Помести тесто в смазанную маслом форму и смочи поверхность водой. Хлеб выпекают при 200 градусах в течение 15 минут, затем снижают температуру до 160 градусов и ждут еще 50 минут.