17 февраля. Шел 11 день марафона "Новая игра каждый день" (подробнее о нем внизу статьи).
Я решила, что незачем придумывать новые развивашки, когда есть возможность научить ребенка банальным и таким нужным в быту действиям. Например, научить Полинку мыть посуду.
Тем более, самое интересное для дочке то, чем занята мама. Ни одна игрушка не увлекала ее так долго, как мытьё посуды.
Конечно, она не сама её моет... К сожалению:) Но плескается в воде, подаёт мне по одному предмету из посуды, вытаскивает грязную посуду из раковины на стол, по просьбе кладет обратно, стучит вилками и ложками по раковине (так мы учим слова "тук-тук" и "дзынь-дзынь"), губкой трёт раковину и стол, полоскает под струёй воды посуду, которую может поднять и донести до струи. И главное, что все это делает с азартом.
Плюсы
+ ребенок увлечен и занят делом;
+ учится делать то, что действительно пригодится в жизни;
+ ребенок учит название предметов посуды и дополнительные слова "дай", "мой", "полоскай", "тук-тук" и "дзынь-дзынь" и т.д.;
+ чистая посуда. Честно говоря, посуду я стала успевать мыть только тогда, когда Полинка стала мне "помогать". До этого мытье занимало слишком много времени и постоянно затягивалось, потому что я каждые пару минут отвлекалась на то, чтобы оттащить Полинку от очередного шкафа, взять ее на ручки, успокоить просто голосом, снять со стола и т.д.
Минусы
После мытья посуды приходится полностью переодевать Полинку, вытереть стол и лужу под столом. Но по времени и затратам нервов этот минус просто малюсенький в сравнении с неоспоримыми плюсами.
А вы моете посуду вместе с детьми?
Ссылки на подробности марафона и отчёты за предыдущие дни здесь