Начну с бородатого анекдота. На Красной площади тусуются два мента, подходит к ним иностранный турист и спрашивает: «Excuse me! How can I get to the Historical Museum?»
Те в непонятках, пожимают плечами, мол, нихт ферштеен. Тогда иностранец говорит ту же фразу по-французски – полисмены опять в недоумении. Он пытается спросить по-немецки, по-испански, по-китайски – результат нулевой. Огорченный турист уходит, а один мент говорит: «Эх, все-таки классно знать много языков!» Второй: «Да че там классного? Ну, вот он знает - ему это помогло?!!»
К счастью, времена, когда рождались подобные анекдоты и когда знание иностранных языков (хотя бы одного) не было предметом острой необходимости, безвозвратно уходят в прошлое. На дворе 21 век, люди активно путешествуют, работают за рубежом, создают интернациональные семьи, наконец… И хотя сейчас коронавирус правит бал, это, уверяю вас, не навсегда! Когда-нибудь мы его победим. Мир раздвигает свои границы все больше и больше, и это довольно веская причина для того чтобы, наконец, серьезно взяться за изучение иностранного языка. Вот только как правильно это сделать? Как начинающий полиглот, скромно поделюсь некоторыми наблюдениями и советами.
Развенчание мифов. Вот с чего нужно начать! Самый зловредный миф, который охлаждает благие порывы жаждущих знаний, – это миф о возрасте. Якобы языки нужно изучать в детстве, а взрослым это не дано: мозг, мол, засорен всякой ненужной информацией, память уже не та, а потому игра не стоит свеч. Со всей ответственностью заявляю, друзья: это полный бред! Языки можно (и нужно) изучать практически в любом возрасте. Главное условие – желание, желание и еще раз желание. А сопутствующие факторы, такие как здоровый образ жизни, доступ в Интернет, учебная литература, общение и многое другое, будут вам верными помощниками. Одна моя знакомая девушка, американка, живущая и работающая в Париже, выучила французский в 29 лет. Причем приехала она во Францию, практически ни слова не зная на местном наречии. Но жизнь заставила. Теперь болтает не хуже всякого настоящего француза, даже еще быстрее. А Карл Маркс выучил русский в 50 с лишним лет! В том, что мы с вами ничуть не глупее Карла Маркса, лично у меня нет никаких сомнений.
Курсы или частные уроки? В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Например, курсы обойдутся вам гораздо дешевле, чем занятия с репетиторами, которые берут нынче за свои услуги ой как недешево. Зато на курсах вы будете заниматься в группе и сможете больше общаться – а именно для общения мы и изучаем языки. С другой стороны, индивидуально занимаясь с преподавателем, вы глубже, чем на курсах, изучите грамматику, у вас будет больше времени для вдумчивой работы над ошибками. А если вы еще и попутно готовитесь к поступлению в языковой вуз, то частные уроки вам просто необходимы. Имеет значение и время: на курсах вы привязаны к жесткому расписанию и вынуждены подчиняться ему, а индивидуальные занятия можете назначать когда удобно, по согласованию с преподавателем. Онлайн (пока бушует коронавирус) или оффлайн — все зависит от ваших предпочтений.
Но, в любом случае, что бы вы ни выбрали, самое важное: доверяться нужно только высокопрофессиональным преподавателям. Тогда успех гарантирован. Только не стоит всю «ответственность» перекладывать на препода и рассуждать примерно так: я вам плачу, а вы, будьте любезны, учите меня безупречно владеть иностранным языком. Смотрите на вещи реально: вы же не Нео из «Матрицы», а ваш преподаватель не Морфеус, и программу мгновенного овладения языком в ваш мозг никто не вложит. Каким бы суперспецом ни был ваш препод, львиная доля успеха зависит именно от вас.
Учебные пособия. Важный момент! Если вы решили изучать язык, не бегите сломя голову в магазины и не скупайте в эйфории все подряд. Пестреющие обилием учебных пособий прилавки не есть синоним успеха. Поделюсь собственным опытом: 90% той пестрой, в красивых обложках литературы, что продается сейчас в магазинах, не что иное, как полная шняга, главная цель которой – выманивание ваших денег. Прежде чем покупать учебники, словари, аудио- и видеоматериалы для работы, обязательно посоветуйтесь с преподавателем. Так вы сэкономите немалые средства. И еще очень важно побольше читать на изучаемом языке. Это обогащает словарный запас и развивает память.
Требуются сообщники! Окружите себя единомышленниками! В нашем с вами деле это необходимо. Ваши дети изучают в школе тот же язык, что и вы? Замечательно! Сопроводите процесс обучения развлечением. Например, договоритесь с детьми общаться по телефону по-английски (по-китайски, по-испански и т.д.) и только в крайнем случае, когда есть особые затруднения, переходить на родной язык. Или установите «иностранные» дни. Например, четверг у вас дома – английский, пятница – японский (если изучаете не один язык, а больше). Есть друзья, коллеги, разделяющие ваше увлечение, – отлично! С ними так же можно болтать по телефону, обсуждая те же самые темы, что на родном языке: моду, сериалы, кулинарию, политику, футбол. А вот еще пример из личного опыта: можно собраться где-нибудь в кафе и устроить маленький спектакль, сыграв перед официантом роли иностранцев, а потом, уходя, поблагодарить обслуживающий персонал за внимание на чистейшем русском языке. Публика будет в восторге!
Говорить, говорить и еще раз говорить! Болтливость в вашем случае не недостаток, а как раз наоборот – ценное качество. Грамматика, учебники, аудиоматериалы, фильмы, выполнение упражнений – все это, безусловно, необходимо, но все-таки, главное – это речевой навык. В каждом языке есть свои трудности произношения. Старые учебные пособия подробно описывают, в какое положение ставить язык, губы, чтобы произнести тот или иной звук. Занятие довольно-таки скучное. Но кому-то, возможно, и это интересно, а вот лично мне гораздо ближе такой метод: побольше слушать иностранную речь и пытаться подражать ей. Не мучиться перед зеркалом, пытаясь установить язык в нужное положение, а натуральным образом обезьянничать, слушая, как говорит носитель языка: иностранный актер, певец, диктор. Если нет возможности общаться с иностранцами (а она когда-нибудь обязательно появится, ведь вы же идете к цели!), смотрите любимые фильмы на изучаемом языке – очень полезная штука. Смотрите телепередачи, слушайте побольше песен, пойте их, представляйте себя любимым певцом или актером – побольше фантазии! Здесь она вам только помощник.
Разумеется, только гармонично сочетая все вышеперечисленное – занятия на курсах или с преподавателем, чтение, аудирование, общение, актерствование, музицирование – вы сможете добиться успеха. Перекоса в одну сторону быть не должно – нельзя только корпеть над учебниками и лишать себя живого общения. Так же как и только болтать, не уделяя должного внимания грамматике. И в один прекрасный момент вы почувствуете, что ваша речь и ваши мысли на иностранном языке уже не тяжелы, как прежде, и не создают вам дискомфорта, а наоборот, дают чувство легкости. Ведь говорить на иностранном языке – все равно, что свободно парить на крыльях. Счастливого полета!
Друзья, ставьте лайк, если статья норм. Если нет —не ставьте. Но лучше поставить. Что вам, жалко, что ли))
Жду с нетерпением ваших комментов. Обещаю много интересных материалов.
Подписывайтесь на канал! Рада новым друзьям!