Найти в Дзене
Стас Ощепков

Вся правда о российской эпидемии

Только «сухие цифры», только статистика и без оценки действий по борьбе с эпидемией. Всё это было сказано на вчерашнем совещании с президентом, где, как надеемся, нет места неправде (врать нашему президенту куда опаснее, чем врать себе и господу). Действующие лица: Голикова, Попова, Собянин и Мурашко. Просто факты без ссылок на личности

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни, именно тяжёлого. Уже отмечал, что ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, «с запасом» и с учётом всех факторов».

Президент поставил онлайн-визави шесть задач: оценить ситуацию, дать объективный прогноз, учесть все сценарии развития, задействовать все ресурсы, сформировать дополнительные бригады из студентов и ординаторов, использовать опыт Минобороны.

Зарегистрировано 18 328 случаев COVID-19, основная часть больных в Москве и области - 72,3%. Из 74 очагов - 55% в ЛПУ. Умерло 148.

Ежедневный прирост заболевших 16-18%, по России без Москвы с областью ‒ 16,6%, в Москве -13%.

Заболеваемость 12,5 на 100 тысяч, лидируют Москва и область, Республика Коми ‒ 24,6, Мурманская область и Санкт-Петербург. Все остальные регионы отстают от среднероссийского показателя.

Нарастание заболеваемости в России, в первую очередь в Москве, началось с 16 марта 2020 года.

Зарегистрированы 10 тест‑систем, проводят тестирование 254 лаборатории, из которых 18 частные. Проведено 1 360 тысяч исследований, 80-90 тыс. в сутки. Точность 98%, по Москве – больше 80%. В пятницу зарегистрирована ИФА‑тест‑система.

Из запланированных 95 тысяч коек развёрнуто 35 тысяч, в Москве, дополнительно к госпитальным, в 40 амбулаторно-диагностических центрах проводится лучевая диагностика. Задействовано 4,5 тысячи студентов вузов и колледжей.

Некоторая стабилизация и даже снижение госпитализации в тяжёлой форме

Структура заболеваемости: 22% ‒ пневмонии, 25% ‒ ОРВИ, 41% ‒ асимптомные. В апреле рост доли асимптомных форм с 12‒15% до 40%.

Имеет иммунитет 7% медицинских работников.