Найти тему
Новости Беларуси

Как Москву спасали от чёрной оспы в 1960 году

Красивое латинское название variola vera носит один из страшнейших в прошлом врагов человечества — «чёрная», или натуральная оспа. Человечество заплатило этой болезни страшную дань многими миллионами жизней, пока в XVIII веке не появилось оспопрививание, в XIX веке — вакцина на основе «коровьей оспы». В 70-х годах прошлого века с чёрной оспой в мире было покончено, последний случай заболевания был отмечен в Бангладеш в 1978 году. В СССР чёрная оспа была ликвидирована, согласно официальной статистике, в 1936 году. Однако в 1960 году в Москве совершенно неожиданно случился рецидив, правда, самых страшных возможных последствий удалось не допустить.

Всё началось с творческой поездки 1959 году в Индию советского художника-плакатиста Алексея Кокорекина. Художник он был известный, дважды удостаивался Сталинской премии. Такому уважаемому человеку индийские власти разрешили зарисовать с натуры то, что обычно ни рисовать, ни фотографировать не разрешалось: обряд сожжения покойника. Покойник был высокопоставленным индуистским священником, что не помешало ему заразиться и умереть от чёрной оспы, в Индии в те годы она ещё не была ликвидирована.

Один из плакатов Алексея Кокорекина, 1952 год.
Один из плакатов Алексея Кокорекина, 1952 год.

Инкубационный период натуральной оспы может длиться 10-14 дней. Это позволило инфицированному Алексею Кокорекину завершить свой индийский визит, вернуться в Москву на сутки раньше объявленного срока и провести эти сутки у любовницы. Затем художником были разыграны прибытие в аэропорт, встреча с женой, другими родственниками и друзьями. А дома Кокорекин почувствовал себя очень плохо, ему вызвали скорую помощь, отправили в Боткина, где диагностировали грипп и поместили в общую палату. К утру он умер, и лишь после смерти известный инфекционист Морозов распознал ту самую variola vera, чёрную оспу.

В Боткинской больнице ввели карантин, но было ясно — если не установить все контакты Кокорекина после прилёта, эпидемии не избежать. Подключили КГБ. Была разоблачена инсценировка Кокорекиным прилёта, найдена его любовница. Установили все его контакты, прямые и опосредованные. Яркие индийские ткани, которые Кокорекин подарил обеим своим женщинам, тоже нашли и уничтожили.

Кадр из фильма «В город пришла беда», основанного на событиях 1960 года.
Кадр из фильма «В город пришла беда», основанного на событиях 1960 года.

Заболевших оказалось 46 человек, их всех выявили и изолировали. Не удалось спасти только троих. В Москве была проведена массовое вакцинирование населения, прививки делали и москвичам, и приезжим. Распространения болезни удалось избежать. С 1967 года прививки от оспы стали в СССР обязательными и продолжались до 1982 года.

Владимир Царан.