Не совсем из творога, скорее, из мягкого сливочного сыра, который едят французы, но этот вариант творожной запеканки вам точно понравится.
Как и многие блюда французской кухни он достаточно витиевато звучит - "gâteau de semoule au fromage blanc et poires" (гато де семуй о фромаж блан э пуарэ), но очень просто готовится.
Кстати, творожная запеканка вовсе не советское изобретение, о ней говорится еще в древнеримских кулинарных книгах, и это замечательное блюдо пережило века.
Французская творожная запеканка с грушами – блюдо нежное, изысканное и вполне способно заменить собой десерт, особенно если подать его на красивой тарелочке и выговорить название. Кстати. очень неплохие варианты получаются с яблоками или персиками.
На канале по теме:
Манная запеканка с фруктами по-французски
Творожная запеканка по-детсадовски.
При отсутствии сливочного сыра, хотя его достаточно несложно сделать дома самостоятельно, например, вот по этому рецепту, его можно заменить более привычным и недорогим мягким творогом любой жирности по выбору.
Манную крупу желательно использовать из твердых сортов пшеницы - семолину, она немного дороже обычной, сливочного, а не белого цвета и обладает более тонким и нежным вкусом, но и обычная манка с этой задачей справляется. Груши можно выбрать любые по вкусу, но средней спелости, то есть мягкие, но держащие форму.
Ингредиенты:
500 гр. сливочного сыра
3 яйца
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
50 г размягченного сливочного масла
2 средние груши сахарная пудра для посыпки
масло для смазывания формы
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 200С
2. Сливочный сыр и яйца выложить в миску, перемешать до однородности венчиком или вилкой, добавить манную муку, сахар, ваниль.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу в форму и выровнять ее поверхность, дать постоять несколько минут, чтобы манка разбухла.
4. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками вдоль. Вставить их в запеканку вертикально кожурой вверх, посыпать сахарной пудрой.
5. Поставить форму и духовку и запекать примерно 25 минут, готовность проверяется как обычно зубочисткой.
6. Остудить в форме до теплого, порезать кусками и подавать.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Плюшки московские.
Сырники классические.
Творожные зразы. Сырники с начинкой.
Мифы о супах. Часть 2.
Куриная печень по-французски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.