Добрый день дорогие цветоводы любители. Наверняка у каждого из вас есть дома такое замечательное растение как Алоэ. Его популярность основана на неприхотливости и способности выживать в любых условиях. В народе этот цветок называют "Домашний доктор" поскольку с его помощью можно излечиться от различных недугов. Но довольно часто встречается ситуация, когда само растение болеет и даже погибает. Одной из основных причин заболевания является гниль в корневой системе. Но даже в этом случае растения можно спасти и подарить ему вторую жизнь.
У меня также возникла такая неприятность, и, прежде чем приступить к лечению, необходимо обозначить признаки заболевания. Изучив огромное количество информации, я пришёл к выводу что на первом этапе болезнь распознать практически невозможно потому что корневая система закрытое нет возможности определить её состояние.
Но существуют некоторые внешние признаки. Это, в первую очередь, неприятный запах, исходящий из горшка. Также могут загнивать нижние листья. Они теряют свою плотность и постепенно усыхают, в связи с этим ствол в нижней части становится голым и удлиняется. Это говорит о том, что в корневой системе начались гнилостные процессы, вызываемые либо болезнью, либо вредителем.
Теперь разберемся в причинах данного заболевания. В первую очередь - это неправильный полив растения. Большинство цветоводов очень часто поливают алоэ, что является грубейшей ошибкой. При чрезмерном обилии влаги почва начинает закисать, а это стимулирует развитие различных вредных бактерий.
Следующей причиной заболевания может быть слишком низкая температура. Это сквозняк и использование холодной воды при поливе. Так же болезнь может вызвать внесение неправильных удобрений, их чрезмерное количество и частота подкормок.
В качестве профилактических мер я пересаживаю взрослое растение раз в 2 или 3 года. Если замечены первые признаки гниения, то необходимо приобрести новую емкость и тщательно её обработать дезинфицирующими средствами.
В большинстве случаев растение поражается корневой и сухой гнилью. При корневой гнили листья тускнеют, размягчаются, наполняются водой, покрываются жёлтым налетом и в конце концов высыхают. Вовремя замеченный симптом позволит вам спасти растение. Я поступаю следующим образом. Достаю больные экземпляры с горшков и удаляю те отростки, которые уже начали гнить. Далее обрабатываю корни системным фунгицидом и пересаживаю в новый грунт. Самое важное условие - после пересадки не поливать алоэ в течение 3 недель.
При сухой гнили грибки начинают развиваться внутри ствола, поэтому данное заболевание очень сложно подвергается диагностике. Алоэ начинает высыхать, лист становится тонким с деформируемой структурой. Кончики листьев покрывается жёлтым налетом и в результате полностью отсыхает. В качестве предотвращения данного заболевания я использую профилактическую обработку фунгицидами.
Теперь более конкретно о том, как проводить процедуру лечения. Для начала я определяю наличие повреждений и степень их распространения. Если корни поражены полностью, то выход один - нарезать черенков для последующего укоренения из здоровой верхушки. В этом случае спасательную операцию необходимо проводить до того момента, пока заболевание не повредило весь стебель.
Я извлекаю алоэ из горшка, тщательно промываю корни под проточной водой комнатной температуры и оставляю подсыхать на некоторое время. Затем осторожно удаляю корни, которые начали гнить, и обрабатываю срез, используя для этого древесный или активированный уголь. Обработанную корневую систему оставляю сохнуть ещё на сутки.
После этого необходимо приготовить новую ёмкость и грунт для пересадки. Когда процедура закончена, почву слегка увлажняю и оставляю горшок с растением в тёплом месте, защищенном от прямого солнечного света. Следующий полив делаю примерно через 15 дней после данных мероприятий.
В дальнейшем за растением необходим правильный уход. Регулярный умеренный полив и применение защитных экранов в слишком солнечном помещении. Также необходимо предостеречь цветок от сквозняков и следить за тем, чтобы в поддонах не скапливалось лишнее количество воды.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Бытовые хлопоты" и делитесь статьей в соцсетях. Это мотивирует нас публиковать больше интересных статей.