В XVIII веке очень популярным врачеванием было кровопускание (bloodletting). На многие вопросы ответом продвинутого врача в те далёкие времена Ломоносова, Вальтера и родителей Пушкина могли быть вот такие примерно слова:
Та-а-к, садись-ка. Нет. Лучше ложись на кровать. Дай-ка мне свою руку. Вскрою тебе вену, а то слишком много крови накопилось. Равновесие нарушилось. Лишнее надо выпустить.
И на полном серьёзе лежали бедолаги с одной рукой над тазиком, в который капала с их пальцев лишняя кровь. И чудо происходило: больные успокаивались, затихали. Правда, кое-кто иногда затихал навсегда и уходил в вечность (зато умиротворённо). Наука же ещё не была всесильной. Говорят, самого Джорджа Вашингтона таким лечением в могилу загнали.
Существует, правда, и противоположный взгляд на кровопускание и на смерть Вашингтона, мол, у доктора не оставалось больше ничего другого как прибегнуть к самому крайнему методу лечения. Всё равно Вашингтон стоял уже одной ногой в могиле. Терять-то было нечего - кроме разве что пары литров его крови.
Даже в 1942 году в переизданном уже несколько раз медицинском учебнике Вильяма Ослера кровопускание всё ещё рекомендуется при остром воспалении лёгких. Первое издание того учебника вышло в 1892 году и до сих пор пользуется спросом. Странно, что никто не вспомнил автора в прошлом году повальных воспалений лёгких.
Западные врачи, конечно, не призывают пускать кровь тяжело больным, но Эрик Скаар, например, из чикагского университета выдвинул интересную версию после изучения бактерий, заражающих кровь, кости и лёгкие. Дело в том, что бактерии подпитываются железом, особенно железом из кровяных клеток.
В те недалёкие ещё времена, когда готовых антибиотиков у врачей просто не было, пускание крови, возможно, срабатывало, потому что создавало железную недостаточность для бактерий, убивающих больных. Исследование Скаара интересно ещё и тем, что некоторые бактерии научились-таки успешно противостоять современным антибиотикам, отбрасывая медицинскую науку и практику в каменный век борьбы с воспалением лёгких пусканием крови.
Судя по тому что нас целый год лишают кислорода, солнечного света, подвижности и обычного человеческого общения лицом к лицу, мы уже в каменном веке. Только пока без кровопускания, хотя обкалывание перепуганных людей непроверенными ядохимикатами тоже должно войти в историю медицины как курьёзное врачевание.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!