Найти тему
Деревенские записки

Вареная пасха из молока и сметаны по старинному русскому рецепту

Куличи я любил всегда. Особенно их верхнюю часть, ту, которая из яичного белка с сахаром взбитая в пенную штуковину. Прям безе, но распластанное по корочке кулича.

Дальше небольшой экскурс в историю, тем кого раздражает "религиозная тематика" можно пропустить этот отрывок и читать с предложения: "Как я уже говорил — куличи я любил всегда!"

Ветхозаветная Пасха у евреев праздновалась в честь освобождения от плена египетского. Там, в те древние времена все грустно было, ну там кровь за кровь, зуб за зуб, око за око. Потом пришел Спаситель с новыми правилами и давай рушить все эти бредни своего народа по поводу вендетты.

Мы, говорил Он, наш, мы Новый мир построим, где все друг друга будут уважать, любить и вообще жить по другим правилам, где камнями закидывать женщин с социально низкой ответственностью будет некомильфо. Мол прежде чем кинуть в кого-то камень, ты на себя-то посмотри, помнишь сам-то бабульку через дорогу не перевел когда ей невтерпеж было? То-то! А теперь цыкаешь на таких же как сам? Непорядочек! Да и не будет там вскоре таких женщин в принципе, потому что Совесть она гложет хуже кирпича недоброжелателя или "законника".

Первое время за Ним ходили, охали, ахали, впечатлялись, а потом случилось то, что случилось. Пришел Он значит на праздник Пасхи, чтобы вместе с народом своим его весело отпраздновать, а один его последователь, жадный до денег, взял и слил Учителя своего тем, кто не хотел перемен. Это только внизу пирамиды ждут этих самых перемен. Ну и естесственно схватили Его и в судилище, а те, в судилище, недолго думая по своим законам Его и порешили. Вот такая вот грустная с одной стороны история.

С другой стороны Тот Кто нес свое учение и Кого казнили говорил, что все мы здесь временно. Ну как будто зародыши. Как плод во чреве матери. Плод рождается, но ничегошеньки не помнит и не знает о той жизни, достаточно долгой между прочим, до рождения. А ведь он там рос, развивался из микроскопической ерундовины в огромную, материальную человечищу! Так и мы, уйдя отсюда рождаемся в где-то, или когда-то, или в что-то, или в... ну нет этому объяснения! Это как попытаться объяснить новорожденному что такое есть ядерная реакция. Вот мы, уже повзрослели немного, и мучаемся с "адом и раем", которые нам выдали в младенческом возрасте. Горе от ума какое-то.

Ну а если мы временно здесь, развиваемся для перехода в нью левел, то и горевать о смерти своей смысла нет, жизнь-то она продолжится. Да. Вот и физики ученые говорят про закон сохранения энергии, мол ничто никуда не исчезает и ничто ниоткуда не берется.

А Пасха? Пасха это как удачный момент времени показать всем, что воскресение(или перерождение) не вымысел, оно доступно всем абсолютно, но с небольшими условиями. Кстати про условия эти и вообще есть такая штука интересная, рассказанная Блезом Паскалем, французским математиком, физиком, литератором и философом, жившем в семнадцатом веке. Кому интересно может погуглить: "Пари Паскаля". Оно коротенькое, пару абзацев, если что. Любой осилит.

Почему куличи пекут на Пасху, ну или на Светлое Воскресние, кому название "Пасха" поперёк горла? Когда учитель ушел в миры иные, то ученики его, Апостолы, клали во время еды кусок хлеба для Него и оставляли Ему место за столом свободное. Мало ли, внезапно вернется, а тут ему и есть чем перекусить, добрые люди же! Вот оттуда и пошла традиция на Светлое Воскресение выпекать специальный хлеб для Него. мало ли, зайдет на огонек? В общем кулич это символ того, что Он всегда с нами.

Как я уже говорил — куличи я любил всегда!

Ну какой сладкоежка не любит сдобную выпечку) Но вот несколько лет назад я вдруг узнал, что есть такое пасхальное блюдо как творожная паска. Я оч люблю все эти твороги, сливочные сыры, запеканки. Тут наша любимая Соседка, нас несколько лет назад угостила на Пасху творожной штукой. В ней сто миллионов до неба яиц, сметаны, масла сливочного, творога, изюма, сахара. очень вкусно! Очень-очень вкусно!!!

В этом году мы решили сделать самостоятельно эту штуковину. Фотографий пока нет, потом покажу. Вот из досочек соорудил ̶г̶р̶о̶б̶и̶к̶ штуку, в которую надо смесь запихать, которая через сутки-двое превратится в паску творожную. Говорят, что именно такая была на Светлое Воскресение до революции.

вот такая вот чудовища! обещал Радости своей к следующей Пасхе соорудить нечто более приличное. чтобы "на века" и эстетично.  она разъемная, если что.
вот такая вот чудовища! обещал Радости своей к следующей Пасхе соорудить нечто более приличное. чтобы "на века" и эстетично. она разъемная, если что.

Собственно рецепт и ингредиенты я взял в ЖЖ у любимого мной безмерно автора БУФЕТРУМ. Там и фото, и рецепты и атмосфера... Там есть чего посмотреть по русской кухне! Старинные русские рецепты и не только. В конце текста дам ссылку на её журнал со статьей про творожную паску.

РЕЦЕПТ:

Приготовить заранее:

Размягченное сливочное масло — 250гр
Сахарная пудра — 1 стакан
Ванильный сахар — на кончике ножа

Яйца — 10 штук сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану — 1 литр поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке).

Молоко – 3 литра (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 суток (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска ). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

изображение взято отсюда: https://bufetum.livejournal.com/36391.html
изображение взято отсюда: https://bufetum.livejournal.com/36391.html

Все!

Адрес Автора откуда рецепт: https://bufetum.livejournal.com/36391.html