В этой статье речь пойдет про известных людей, которые страдали непонятными, порой странными и ужасными болезнями. К каким выводам пришли ученые спустя многие годы, читайте дальше.
Эдгар Аллан По умер от бешенства
Эдгар Аллан По умер в 1849 году. Смерть писателя долгое время оставалась тайной. По вышел из дома в Ричмонде (штат Вирджиния) и пропал. Его нашли спустя неделю в сточной канаве в Балтиморе: Эдгар был в одежде с чужого плеча и в спутанном сознании. Следующие четыре дня По терзали сильнейшие галлюцинации, затем мужчина впал в безумство и скончался. Смерть писателя и сопутствующие ей обстоятельства сочли полнейшей загадкой.
Чтобы ответить на вопрос, что стало причиной смерти По, нужна генетическая экспертиза. Однако в 1996 году произошёл примечательный случай. Доктор Р. Майкл Бенитез принимал участие в медицинской конференции, где практикующим врачам выдали список симптомов анонимных пациентов и попросили поставить диагноз. Ничего не подозревающему Бенитезу достался По. Доктор бегло просмотрел папку «анонимного пациента» и объявил, что этот недуг «явный случай бешенства».
В XIX веке бешенство было делом совершенно обычным. Возможно, писателя действительно укусило бешеное животное, он не успел никому об этом рассказать и свалился от ужасной болезни. Конечно, эту версию нельзя назвать неопровержимой. Например, у По не было признаков водобоязни, распространённого симптома бешенства. Тем не менее такое предположение ближе всего к разгадке таинственной смерти знаменитого писателя и поэта.
Бетховен родился с сифилисом
Еще со школьной поры, всем известно, что выдающийся композитор Иоганн Бетховен был глухим. С середины 1790-х годов музыканта мучил постоянный звон в ушах. К тридцатилетию Бетховен практически потерял слух, но продолжал творить..
На одной из ежегодных конференций в университете Мэриленда, посвящённой исторической клинико-патологии, участники решили поразмышлять над тем, что могло вызвать глухоту Бетховена. С тех пор прошло много времени, поэтому трудно сказать со стопроцентной уверенностью. Однако один вариант ответа на конференции всё же предложили – сифилис.
Глухота может быть симптомом сифилиса, а во времена Бетховена эта болезнь была достаточно распространена. Ею предположительно болел отец композитора, что объясняет, каким образом заразился сам Бетховен. Сифилис может передаваться внутриутробно от матери к младенцу. Если отец Бетховена заразил его маму, это привело к болезни великого композитора и, в конце концов, разрушило его слух.
Тутанхамон выглядел недоумком и «жертвой инцеста»
Известно, что кровосмешение часто приводит к рождению ребенка с ужасными физическими и психологическими проблемами. А вот в Древнем Египте об этом не знали. Правители считали, будто родственные браки сохраняют чистоту династии. В результате на свет появлялись фараоны с внешностью недоумков. «Жертвой инцеста» стал и легендарный Тутанхамон, который происходил из династии с длинным списком кровосмесительных браков.
По информации историков по нему это было видно. Они отмечают, что у Тутанхамона были выпирающие резцы и неправильный (глубокий) прикус, расщепление нёба, искривление позвоночника (сколиоз), деформированная стопа и чрезвычайно вытянутая голова (долихоцефалия); а также женские грудные железы и бёдра (таким же строением отличалось несколько предков-мужчин Тутанхамона).
Кроме того, у него почти наверняка имелись необнаруженные дефекты жизненно важных внутренних органов.
Жизнь Дарвина была сплошной рвотой
Уже во время плавания на «Бигле» Дарвин страдал от морской болезни. Возможно, это спровоцировало последующие недомогания.
Спустя год после кругосветного путешествия Чарльз Дарвин заболел диковинным недугом, который терзал учёного до конца его дней. Часа через три после еды у него начиналась сильнейшая боль в животе, которая переходила в кошмарную тошноту. Через мгновенье Дарвин извергал из себя содержимое желудка, после чего лишался сил. Временами болезнь обострялась настолько, что знаменитый натуралист становился практически инвалидом. Причина болезни непонятна до сих пор.
Хотя друзья считали Дарвина мнительным ипохондриком, современные врачи впоследствии диагностировали у него синдром циклической рвоты (СЦР). Беда в том, что причины не выяснены до сих пор. В наше время Дарвину (будь он сегодня жив) поставили бы точный диагноз, но даже сейчас доктора вряд ли сумели бы помочь несчастному больному.
У Юлия Цезаря были многочисленные инсульты
Знаменитейший древнеримский император прослыл великим политиком, талантливым полководцем, лаконичным литератором и любвеобильным мужчиной.
Долгое время считалось, что Юлий Цезарь страдал эпилепсией. Если вспомнить его симптомы — судороги с конвульсиями, — это кажется весьма правдоподобным. Однако исследование 2015 года высказывает другую версию, согласно которой у Цезаря диагностирована череда мини-инсультов.
На научном языке это называется серией транзиторных ишемических атак. Правитель Рима вполне мог страдать не эпилепсии, а от вереницы изнурительных инсультов. Если это правда, то Цезарю повезло умереть от руки заговорщика. Настоящий инсульт мог сделать императора полным инвалидом, оставленным во власти врагов. Такая участь куда хуже, чем быстрый, безжалостный удар кинжала, оборвавший жизнь великого человека.