Во время общей самоизоляции зачастую от нечего делать так и тянет поесть. Кто-то, открыв дверцу холодильника, ест стоя из кастрюли. А кто-то же все-таки набирается терпения и доходит с тарелкой до стола, на который можно и локти удобно положить, подперев одной рукой голову, а второй держа вилку. Но почему же в этикете это порицаемо? Я давно наткнулся на одну необычную теорию, которой и хотел бы поделиться
Начнем с древних-древних времен, когда человеком правили инстинкты. В те времена главным был тот, кто сильнее, выше, быстрее, страшнее, громче. Само собой, что особи крупных размеров вызывали больший трепет у сородичей и большую опаску у врагов.
Естественно, что занимать больше размера могла только доминантная особь, которая не боится, что ее заметят и нападут. Вспомните, как самоуверенный человек идет с расправленной спиной, широко размахивая руками, делая большие шаги. Или как ходит забитый в школе мальчик. Скукожится, сгорбится, семенит - без слез не взглянешь! Занимая больше места, на животном уровне вы подаете миру сигнал о своем превосходстве, отпугиваете потенциальных врагов. Приведу простой пример - рыба фугу, которая надувается, почуяв опасность.
А теперь вспомним животных, которые собираются на водопой. Все стоят в дружных кучках, никто не "бодается", не выясняет отношений, не пытается доминировать. Инстинктивно стая соблюдает "перемирие".
Такая же ситуация была и среди древних людей, которые пытались уменьшить себя в пространстве, чтоб не провоцировать окружающих, чтоб подпустить к "общему котлу" больше соплеменников. Они таким образом сохраняли комфортную и спокойную атмосферу во время еды. А спустя века эта привычка вошла в этикет и закрепилась в нем.
Естественно, что эта теория полна слабых мест. Если хотите ее обсудить - добро пожаловать в комментарии! Спасибо за прочтение!