Михаил Юрьевич Лермонтов является одним из моих любимых поэтов, познакомился я с ним очень рано еще в возрасте 8 лет, так как жил в небольшом городке недалеко от Пятигорска и часто гулял по городу 5 гор. В Пятигорске конечно множество мест напоминающих о великом поэте и они остаются и посей день в таком же состоянии как и при жизни Лермонтова.
Я не хотел бы описывать тут мифы. Вышло так что я проникся Лермонтовым и его духом с самого юного возраста и очень любил ходить и расспрашивать о всем всех гидов и смотрителей музея. Тайны великих русских поэтов разгадывают уже вот несколько веков, что Пушкин, что Лермонтов оставили после себя столько неразгаданных тайн, возможно это и привлекает внимание новых юных читателей.
В 1830 году, в шестнадцать лет, поэт провидит России черный год, когда царей корона упадет — страшную картину гибели монархии и разрушительных народных бедствий. Внешне бесстрастное, несколько сомнамбулическое описание этой жестокой катастрофы (смерть и кровь, болезни и голод) только подчеркивает, что юному поэту было дано некое ш(вряд ли он толком знал подлинные замыслы декабристов 1825 года о цареубийстве, да и история Французской революции, о которой ему можно было почерпнуть сведения в книгах и рассказах, не давала прямого повода для фантазии апокалиптического размаха).
Тем значимей представляется другое видение Лермонтова о грядущем отчизны, которое он записал незадолго до гибели, в полном расцвете творческих сил, в виде сказочной притчи:
«У России нет прошедшего; она вся в настоящем и будущем.
Дар пророчества обычно понимают как способность предсказывать то, что произойдет. Лермонтов, несомненно, был наделен прозорливостью этого рода, что особенно проявилось в его удивительном стихотворении «Сон» — тройное сновидение. Это был сначала сон о его смертельном ранении; затем сон, что снится ему умирающему — о любимой женщине, которая сидит где-то далеко от него, на сияющем огнями вечернем пиру; и, наконец, грустный сон души его младой.
Что же касается гаданий и гадалок. СВетская гадалка Шарлотта Киргхоф. По некоторым источникам к ней обращался и Пушкин, и Лермонтов, и даже сам император Александр, перед войной с Напалеоном. По мнению смотрительницы музея в Пятигорске, связь Лермонтова и этой гадалки можно отыскать в рассказах его друзей. Но что более интересно она рассказала что и сам Лермонтов с юных лет физиономическими гаданиями Иоганна Лафатера, если совсем уж просто то это определение судьбы человека по строению его черепа. Существует много как и доказательств гипотез Лафтера, так и противоположностью, их к слову больше. Сейчас физиогномика заброшена :)
Лермонтов бредивший смертью Пушкина, после своего стиха, практически сразу отыскал старуху каким-то образом и она и ему предрекла смерть от человека не умеющего стрелять. Но об этом и сам Лермонтов писал что в "Герое нашего времени", а так же в своих стихах.
Лермонтов жил лишь с бабушкой и всю свою жизнь, судя по заметкам, был неловок и не расторопен, когда он родился акушерка чуть не выронила его и говорила что ей показалось что будущий поэт умрет не своей смертью. В детстве Лермонтов так же упал с лошади и та наступила ему на ногу и оставила на всю жизнь хромым. Так же многие отмечают, что Лермонтов во всем очень часто проигрывал: в карты, скачки. Но на некоторых дуэлях ему просто везло, то противник подскользнется, то еще что-то случится. Не везение в одной области, порождает везение в другой. После встречи с Киргхоф, где Лермонтов спросил ее, когда же наконец-то настенет его отставка и ее ответа: «Будет тебе другая отставка, после коей уж ни о чем просить не станешь».
Наверное с этого времени Михаил Юрьевич уже осознал свою судьбу, ведь он бросался в бой словно сумасшедший по приданию его однополченцев.
Но смерть его поджидала лишь на горе Машук, дуэль состоялась практически на таком же месте как и дуэль Печорина. Все сошлось, круг замкнут, но раздавшийся выстрел не до конца убил Лермонтова. Еще на вершине Машука он был лишь ранен, но когда тело спустили чуть ниже молодой поэт уже не дышал, собственно на этом месте и установлен памятник места дуэли Лермонтова, но скорей это место смерти, а дуэль была немного выше.
#дома нескучно #литература #мистика в нашей жизни #тайны #лермонтов