Редис - самый первый овощ на наших огородах. Он неприхотливый и созревает очень быстро - некоторые сорта дают урожай уже через 20 дней. А посеять его можно уже в середине апреля
5 удивительных скороспелых сортов
15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.
Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской - его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.
Созревает 20 - 25 дней.
Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки - снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.
Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.
Созревает 19 - 21 день.
Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету - они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.
Созревает 19 - 31 день.
Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче - длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный - каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта - около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.
Созревает 30 дней.
5 урожаев за сезон
Редис - растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!
Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.
С 15 по 25 апреля. Это классический срок - погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий - в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны - всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения - до -8 °С.
С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают - жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются - начинают цвести, а корнеплод не образуют.
С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта - к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 - 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.
С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода - тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 - 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 - 4 месяца.
Конец октября - начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.
5 правил посева
Место. Чтобы получить богатый урожай, выращивать редис нужно на светлом участке.
Предшественники. Идеальный вариант - посеять редис после огурцов, кабачков, томатов, картофеля или гороха. А вот после его крестоцветных родственников (капуста, редька, брюква, горчица) сеять нельзя - у них общие болезни и вредители.
Глубина посева. У редиса крупные семена, их советуют заделывать на 1 - 1,5 см. Но практика показала, что сеять лучше мельче - на 0,5 см. Если закопать глубже, корнеплоды получатся волокнистыми.
Схема посева. В ряду 5 - 6 см, между рядами - 15 - 18 см.
5 секретов ухода
Полив. Чтобы корнеплоды выросли сочными, поливать редис надо часто - каждые 2 - 3 дня. Норма полива - 4 - 5 л на 1 кв. м. Если нет возможности поливать так часто, грядку нужно замульчировать опилками (лиственных пород деревьев) или травой - это предохранит влагу от испарения.
Подкормки. Забудьте про них - удобрения редису только навредят. Он созревает быстро, ему хватит того, что есть в почве.
Прополка. Сорняки могут оставить вас без урожая: они затеняют редис и отбирают у него влагу. Выпалывайте траву, пока она маленькая. Если дергать большие растения, можно повредить корнеплоды.
Рыхление. На следующий день после каждого полива и дождя почву на грядках с редисом нужно обязательно рыхлить - почвенная корка приводит к тому, что корнеплоды вырастают грубыми и горькими. Но если грядки у вас замульчированы, то рыхлить их нет необходимости.
Борьба с крестоцветной блошкой. Самый простой способ уберечь редис от этого вредителя - поставить над грядкой дуги и накрыть нетканкой. Это стопроцентная гарантия, что блошка не съест листья подчистую. Народные средства на нее не действуют. И использовать химические препараты для обработки грядок с редисом нельзя - они разлагаются дольше, чем созревает урожай.
Какие овощи можно вырастить на кухонном подоконнике:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e974574fb06bd76a89cf9df/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam-5e9745c47721bb5167b51d9a
Посадка лука севка весной в открытый грунт:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e974574fb06bd76a89cf9df/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam-5e97494506ffc72398f674f0