К сожалению, в последние годы детям до 3 лет всё чаще ставят задержки развития. Большинство этих задержек искусственные, т.е. сделаны самими родителями.
В одной из предыдущих статей я уже рассказывала, что после просмотра видео с детским нейропсихологом установила Табу на мультики для своего сына полутора лет. Она доходчиво объяснила почему против мультиков и телевизора в целом детям даже после 3 лет.
Я не хочу получить ребёнка с задержкой в развитии, тем более с искусственной задержкой. Поэтому важно разобраться с причинами. Предупреждён, значит вооружен.
Так в чём же основные причины искусственных задержек развития и как помочь ребёнку? Сами создали, сами и корректируем.
Для коррекции любой задержки развития важно включить ребёнка в быт, повысить его бытовую активность. Для этого просим ребёнка помочь нам, например, принести тряпочку, пропылесосить, порезать пластиковым ножом фрукт или овощ. Т.о. начинаем взаимодействовать с ребёнком через окружающие нас предметы и деятельность.
Часто задержки развития возникают когда ребёнка инфантилизируют, а именно, когда:
- в 3 года мама сама одевает ребёнка;
- мама продолжает кормить ребёнка, хотя он способен поесть сам;
- за ребёнка всё делают, в том числе, убирают за него игрушки и не позволяют делать всё то, что он в состоянии делать сам;
- ребёнку фоном ставят телевизор;
- не дают игрушки по возрасту;
- не ходят с ребёнком на детские площадки и не дают взаимодействовать с другими детьми;
- ребёнка отдают на раннее развитие, а оно не соответствует его возрасту.
Так я уже рассказывала, почему считаю, что порой бабушки являются слабым звеном в развитии внуков. Искренне уважаю всех бабушек, однако зачастую они слишком уж опекают своих внуков, а это приводит к печальным результатам.
Детям с искусственной задержкой развития ни в коем случае нельзя покупать интерактивные игрушки, т.к. задача родителей через эмоции выводить ребёнка во внешний мир и корректировать непосредственно задержку развития.
Обратите внимание!
Все задержки выходят через эмоциональную сферу, когда родители включают ребёнка в реальный мир, выводя из искусственного.
Именно поэтому нельзя включать ребёнку телевизор и блокировать какое-либо его движение. Он должен много двигаться, совершать какие-либо действия, в том числе и помощь маме в быту. В этот период ребёнок ни в коем случае не должен постоянно контактировать с интерактивными игрушками.
Т.о. формируется прочный фундамент для коррекции задержек развития.
Надеюсь эта статья не про вас и ваших детей, и с их развитием всё в порядке.
Или всё таки бывает, что вы инфантилизируете своего ребёнка?
Буду рада вашим комментариям.
P.S. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей.