Чтобы понять, что такое Пасха, нужно обратиться к прообразам из Ветхого Завета. О том, что события, описанные в Исходе, были пророчеством для нас, свидетельствует отрывок из послания Апостола Павла: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).
Итак, в книге Исход сказано, что через жертву ягнёнка Бог предусмотрел полную защиту от смерти для народа Израиля. Но чтобы агнец и его кровь обеспечили евреям безопасность от ангела-губителя, посланного на египтян, они должны были совершить ряд определённых действий. Вот эта инструкция: «И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; и вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдёт Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдёт Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения», - Исх. 12:21-23.
На главах семейств лежала очень серьёзная ответственность. В определённое время каждый муж, отец должен был выбрать ягнёнка согласно размеру своей семьи. Затем нужно было заколоть животное и собрать его кровь в сосуд. Эта жидкость была очень ценной – ни одна капля не должна была пролиться на землю.
Далее, отцам было велено перенести кровь из сосуда на двери домов, помазав косяки и перекладину дверей, но ни в коем случае не порог, чтобы никто не переступал через неё. Написано, что для этого Бог повелел евреям взять небольшой пучок иссопа - ничем не примечательного растения. Однако оно сыграло важную роль в спасении Израиля.
Потом Господь потребовал сделать еще одну вещь. Он сказал, что после того, как они помажут косяки дверей кровью, им необходимо оставаться внутри дома. Как только они выходили за пределы обозначенного кровью места, они теряли защиту.
Сегодня, несмотря на то что в крови Христа заключена наша безопасность, исцеление и многое другое, она так же действует только при нашем послушании. Жертва Иисуса за всех людей, принесённая уже более 2000 лет назад, может так и остаться избавлением для других, но не для меня, если Христос не станет моим Спасителем, если я не покаюсь в своих грехах, не впущу Божьего Сына, как Царя, в своё сердце и в жизнь, не позволю святой крови смыть мою вину, забрать моё наказание.
Не приносит пользы спасающая сила и в том случае, если мы выполняем что-то наполовину, например, убиваем агнца, но не мажем перекладину его кровью, или принимаем Христа как Спасителя, а как Господа жизни отвергаем.
Но как, фигурально выражаясь, нам перенести кровь агнца, Иисуса Христа, из «сосуда» туда, где мы живём, из жертвы за всех в жертву за нас лично? Ответ: верой! Такая вера отражается в поступках, свидетельствующих о том, что мы отдали власть над нашей жизнью Богу. Такая вера не спрятана в душе, она видна невооруженным глазом.
В книге Откровения 12:11 написано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего…» Мы побеждаем дьявола, тьму и смерть, когда говорим о том, что, согласно Божьему Слову, кровь Иисуса делает для нас. Наше свидетельство – это очень простая вещь. Что сложного в том, чтобы произнести несколько слов из Библии? Наше исповедание похоже на маленький спасительный пучок иссопа, но его важность невозможно преувеличить.
Вообще слово «исповедание» буквально означает «говорить то же самое, что и…». То есть соглашаться с Богом, провозглашать то же самое, что Он говорит в Священном Писании и то, во что мы сами действительно верим. Исповедание - не мантра и не заклинание, это следствие веры.
Когда наше исповедание верно, Иисус может ходатайствовать за нас перед Небесным Отцом. Таким образом, наша судьба определяется словами, которые идут из сердца, по Божьей вере в нас.
На Пасху мы говорим: «Христос воскрес, воистину воскрес!» Если эти слова исходят из сердца, вся наша жизнь напоминает людям вокруг о Воскресшем Сыне Божьем. И смерть – вечная разлука с Творцом - вынуждена пройти мимо.
Автор: Антон Чумаков
Подписывайтесь и расскажите о нас друзьям - это ещё не всё!