Сегодня многие носят маски и перчатки, и это правильно. Такая мера уменьшает вероятность заражения коронавирусом (COVID-19), но не все делают это правильно или осознано.
Граждан можно разделить по характеру ношения масок на несколько категорий.
Первая – это вынужденные их носить. В этой категории сфера услуг: продавцы в магазинах, аптеках, таксисты, парикмахеры, работники правоохранительных органов и т.д. Давеча был в сетевом продовольственном магазине. Продавцы в масках и перчатках. Маски не первой свежести, их явно носят не первый день. А вы до коронавируса обращали внимание на чистоту рук продавцов? Я нет. Теперь обращаю. Грязь на перчатках видна так явно, что, увидев какими руками меня будут обслуживать, я оставил корзину на кассе и покинул магазин. И пошел в аптеку покупать перчатки. А что, есть-то хочется. Там картина с масками и перчатками немного лучше. Видимо потому, что большинство товаров хранится в шкафчиках.
И вины этой категории граждан в данной ситуации нет. Они подневольные люди, сколько масок выдали, столько они и носят. Вот если бы работодатель хотел соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, он бы выдавал столько масок и перчаток, сколько предусмотрено этими нормами. А так это лишние затраты. Поэтому сделал вывод, что продавцы в текущей ситуации обеспокоены только своей выгодой. А вот где государство в лице контрольных органов – это вопрос. Ведь при таком отношении к санитарно-эпидемиологическим нормам магазины превращаются в очаги заражения.ото из открытых источников
Вторая категория – это люди на улицах, посетители тех же магазинов, водители личного транспорта и т.д. Она делится на две подкатегории. Первая носит маски по убеждению, то есть искренно полагает, что маска в какой-то степени может защитить от вируса. Они в своем большинстве, как правило, знают, как правильно носить маски, т.е. не более 2 часов, и что маска должна закрывать рот и нос. И не трогают перчатками ни маску, ни лицо. Вторая носит маски по принуждению: или жена сказала без маски не выходить, или начальство распорядилось одевать маску, причем, как правило, за свой счет. Вторая категория более показательна. Маски меняют раз в несколько дней, если вообще меняют, носят их на бороде, не забывают потрогать их и лицо руками. У этой категории шансы подхватить вирус достаточны высоки. Также они – потенциальные распространители вируса, так как уверены, что защищены, поэтому зачем постоянно уделять время гигиене. Лучше бы им вообще не пользоваться масками, тогда бы они больше соблюдали правила гигиены (о них можно прочесть на сайте стопкоронавирус.рф).
Третья категория – это профессионалы, врачи, медицинские работники и все остальные, кто в силу профессиональной деятельности обязаны носить маски. Она знает, как правильно пользоваться индивидуальными средствами защиты, так как от этого зависит их жизнь и жизнь их пациентов.
Четвертая - это те кто одевает маску, только когда заболевает, в остальных случаях они без масок.
Всем здоровья. Да минует нас коронавирус.